Дополнительные возможности фахверковых конструкций

Части зданий вполне могут быть подвижны. Для обеспечения подобных функций оптимальным образом подходит тот же проверенный временем каркас из балок, стоек, укосов или их подобия. По представлениям архитекторов-футурологов, фахверковая конструкция (трёхмерная ферма) может быть использована в макромасштабе и соединять компоненты городской структуры. В результате этого вполне может исчезнуть граница между зданиями, дворами, улицами, площадями: большие пространства могут быть покрыты светопрозрачными навесами, а здания могут сохранять ограждающую функцию дискретно.

Если в середине XX века доминировала гипотеза мегаполиса как основного вектора развития человеческих поселений, то уже к концу века на первый план вышла концепция экополиса. В то время как гипотеза, выдвинутая К. А. Доксидиадисом, предполагала срастание зданий в городе в

систему, единую жилую структуру, гипотеза экополиса предполагает сохранение незастроенного пространства. Из этого можно сделать вывод о том, что индивидуальный подход к проектированию жилищ сохранится, а вместе с ним сохранится многообразие предпочтений со стороны заказчиков относительно архитектуры собственных строений и технологий их возведения. Между тем, Д. Брук в книге о годах будущего указывает на тенденцию синхронизации развития городов в разных уголках земли. Причём как ретроградная гипотеза развития городских поселений, так и новая антагонистичная, не исключают применения принципов фахверковой нелинейной архитектуры.

Иначе говоря, фахверк в своей многоликости подходит для набирающих обороты архитектурных течений, основанных на преобладающих у человека модальностях. Богатая палитра фактур фахверка подходит кинестетикам - людям, воспринимающим мир тактильно. Возможность использования различных сортов древесины вместе с природными материалами минерального происхождения делает фахверк привлекательным для аудиальных дигиталов - для индивидов, придающих значение звукам и обонянию. Если принять во внимание гипотезу Р. Стоуна, согласно которой проживание архитектурного пространства происходит на языке акустики, то среда, создаваемая фахверковой архитектурой, представляется нейтральной, ничем не отличающейся от других.


Достижения строительной экологии и строительной биологии возможно дадут своё выражение также в сельской архитектуре. В настоящее время известны эксперименты с фахверковыми интерпретациями в сельской местности: при сохранении деревянного каркаса одни заменяют заполнение соломенными блоками, другие - новыми материалами на основе гипса (руфалит) или из смеси костры и глины (костроглин). В дальнейшем эта тенденция может продолжиться.

К тому же в скором времени будет преодолена проблема эстетических ошибок, свойственная неопытным архитекторам, начинающим экспериментировать с сочленениями элементов фахверкового каркаса. Открытие архитектора Ф. Хьюза о том, что точность («precision») не имеет более никакого отношения к правильности («truthfulness»), приведёт к перфекционизму в этом вопросе.

Согласно «архитектонизации», проектирование будет осуществляться на основе принципа логического или фактического сведения и разведения всех форм предметов и явлений в соответствии с принципом возвышения (разделения на высшие и низшие и последующей интеграции. Таким образом, имея в качестве «исходного материала» широкий набор исторических примеров применения и переосмысления фахверка в архитектуре, на основе принципа архитектонизации проектировщики или проектные программы будут выдавать проектные предложения множества интерпретаций фахверковой архитектуры.

Ввиду нехватки территорий с благоприятными геологическими и природно-климатическими условиями архитекторы будущего столкнутся с вызовом освоения новых пространств: воздушной и водной среды, гористой и пустынной местностей. Уже в настоящее время на основе принципов фахверка создан ряд объектов нелинейной архитектуры для этих условий (табл. илл. 5).

Заключение. Зародившаяся в далёком прошлом фахверковая нелинейная архитектура породила множество направлений в современности. К ней относятся самые новаторские архитектурные объекты последних лет. По всей видимости, эта архитектура будет популярна и в ближайшем будущем, находя своё отражение в рамках стилевых концепций деконструктивизма, бионики, структурализма, неоэкспрессионизма. Фахверковая нелинейная архитектура наилучшим образом адаптирована к проектированию в цифровую эпоху, поэтому она вберёт в себя новые возможности, предлагаемые научным прогрессом в области производства строительных материалов и теории проектирования. Это направление архитектуры часто находит применение в экспериментальном проектировании для гипотетического заселения водной и воздушной сред. Превосходная пластичность нелинейной фахверковой архитектуры позволяет ей стремительно реагировать на новаторские подходы к архитектуре, изложенные в специальных публикациях последних лет.

Автор Гавриков Д.С.

Сделать предварительный заказ на расчет стоимости дома или задать вопрос
Контакты


! Обращаем ваше внимание, что мы не рассылаем спам, и никому не передаем полученные с сайта данные

Если вы выбрали серийный
проект, укажите его номер:

Ваш комментарий: