Перспективы фахверка

Фахверк в виде, приближенном к аутентичному, весьма вероятно будет использоваться в архитектуре рекреационных районов. Так, в эпоху минималистического и аскетического модернизма в Лас-Вегасе архитектура была иной: «Ритмичные фронтоны, венчающие боковые фасады здания "Aladdin" - длинные, низкие и отделанные фахверком в духе английского.

Средневековья, - смотрятся весьма волнующе, выглядывая из-за парковки, билбордов и гигантскои“статуи, рекламирующей"соседнюю автозаправку». Эту тенденцию подтверждает также московский вернакулярный фахверк кафе, ресторанов, торговых павильонов в парках или на праздничных ярмарках.

Всё же возможно, что архитектура будущего снова свернёт на путь аскетизма и ясных архитектурных форм, по П. В. Аурели. О возрождении модернизма в будущем пишет и российский теоретик архитектуры Н. Н. Александров. В этом случае следует ожидать заката нелинейной фахверковой архитектуры (скорее всего кратковременного). Однако в связи с этим стоит заметить тот факт, что модернистский образ будущего был характерен для середины XX века, времени категоричных, простых, даже тоталитарных концепций в искусстве. В середине прошлого века вектор развития искусства был изменён на более сложный, многонаправленный, адаптивный и флексибильный постмодернизм, и предостаточно доказательств, что в краткосрочной перспективе получит развитие именно эта тенденция. А значит, будет востребована нелинейная фахверковая архитектура.

Тенденция к индивидуализму, которая сейчас набирает обороты, не даст постфахверковой архитектуре нивелироваться. К тому же города будут бороться за сохранение индивидуальности хотя бы потому, что при сохранении высокой мобильности человек нуждается в предоставлении ему достаточного «меню мест», соответствующих его потребностям.

Уже в недалеком будущем человеческая цивилизация столкнётся с необходимостью освоения Луны и Марса. И здесь не обойтись без каркасных, постфахверковых форм. Если подойти критически к вопросу отбора строительных техник, которые могли бы гипотетически применяться в экстремальных условиях, то на первый план естественно выйдут каркасные техники строительства. Среди них самой прогрессивной является фахверковая в силу своей особенности, заключающейся в чётком разделении функций конструкций: каркас выполняет несущую функцию, а заполнение - ограждающую. Фахверковая трёхмерная ферма имеет свойство условной «проприоцепции» - настолько равномерно перераспределяются в ней нагрузки, и настолько вследствие этого она является устойчивой. Эта особенность фахверка обусловила его распространение в регионах высокой сейсмичности, таких, как Кавказ, Малая Азия, Кашмир, Гималаи и др. Фахверк распространился в земных условиях от зоны экваториального климата в Сингапуре до субарктического в Фенноскандии и Канаде. При этом фахверковая конструкция имеет успешный опыт адаптации и успешного использования новых строительных материалов. Архитектура на фахверковой основе обладает широкими возможностями формообразования. Таким образом, фахверк выделяется из общего многообразия строительных техник своими прогрессивными свойствами и широкими адаптивными способностями и, тем самым, с определёнными доработками пригоден для проектирования и конструирования внеземных поселений.

Несмотря на новые подходы в фахверковой архитектуре, в любой стране могут быть желающие построить себе фахверковое поселение а-ля историзм. Архитекторы, не преуспевшие в «инновационности, славе и витальности», будут искать заказчиков из подобной среды, с тем, чтобы воспроизводить архитектурные приёмы прошлых эпох. Современный архитектор Ш. Ротбард на весьма показательном примере Чёрного и Белого города в Тель-Авиве доказывает определяющее влияние городских управленцев на облик той или иной части города: по их воле на песчаных дюнах может возникнуть суперсовременный населённый пункт или существующий городской район может быть намеренно музеефицирован. По этой же причине в России доминирует технология крупнопанельного строительства в ущерб постфахверковым технологиям. Но эта нелинейная фахверковая архитектура всё чаще находит своё развитие в экспериментальном проектировании на территории России. Также эта тенденция находит выражение в объектах фестиваля «Архстояние».

Автор Гавриков Д.С.

Сделать предварительный заказ на расчет стоимости дома или задать вопрос
Контакты


! Обращаем ваше внимание, что мы не рассылаем спам, и никому не передаем полученные с сайта данные

Если вы выбрали серийный
проект, укажите его номер:

Ваш комментарий: