Не просто избушка

Сегодня растет спрос на деревянные дома, что весьма закономерно.В наши дни все больше людей отдает предпочтение экологически чистым натуральным материалам, в противовес высокотехнологичным искусственным.Но те же современные технологии позволяют достигнуть прекрасного качества обработки природных материалов, в частности, древесины.

Наиболее востребованным типом древесины для возведения жилых домов является сосна. Хвойные деревья северных пород очень прочны, обладают низкой теплопроводностью и имеют шелковистую фактуру благодаря своей смолистости. Смола же спасает и от гниения.С недостатками дерева – подверженностью биологическому воздействию (гниль, грибок, вредители) и горючестью – успешно борются с помощью специальных предохраняющих пропиток.

Есть несколько типов конструкции деревянных домов: срубный, каркасный, щитовой, каркасно-щитовой, панельный, брусовый. Самый древний из них – срубный, весьма востребованный в России, Финляндии, Швеции. Это обусловлено природным лесным богатством, ведь древесины на сруб требуется много.

Бревенчатые постройки прочные, теплые и очень привлекательны на вид – они могут напоминать как сказочную избушку, так и изысканный европейский коттедж. Бревна бывают оцилиндрованными и обтесанными в виде бруса. Они подгоняются достаточно плотно, так что между венцами почти не остается зазоров. Однако дерево – материал, который интенсивно поглощает и отдает влагу, высыхает оно естественным образом, что происходит уже после возведения конструкции, а потому она неизбежно дает усадку по высоте. Именно поэтому, прежде чем начинать отделочные работы, нужно подождать около года. Для утепления межвенцовые швы конопатят льняной паклей, джутом, сухим мхом: вначале при возведении стен, затем после усадки и в последний раз – попрошествии 5 лет.

Особенно распространено в нашей стране традиционное бревно круглого профиля. Но есть и более дорогие его разновидности: полулафет и лафет.

  • Полулафет протесан только с одного бока («на один кант»), обращенного внутрь дома: внутри стены получаются прямые, а снаружи создают впечатление круглого бревна.
  • Лафет 30-35 см в диаметре стесан с противоположных сторон («на два канта») до толщины 18-28 см – получается ровный профиль стен внутри и снаружи. Этот тип обработки распространен в Европе.

Процесс изготовления сруба – в прямом смысле ручная работа. Ееневозможно механизировать, ведь профиль каждого элемента индивидуален. Рубка стен с остатком, или «в обло» (то есть с выпущенными концами) предусматривает нарезку на поперечных бревнах чашек (пазов), соответствующих профилю продольных бревен. Рубка стен без остатка менее сложна, что снижает стоимость постройки.

В строительной фирме можно выбрать уже готовый сруб либо заказать индивидуальный проект. Стоимость определяется качеством материала и ценами на лес – обычно называется цена 1 м2 сруба или всего здания. Сроки возведения будут зависеть от различных факторов, на готовом фундаменте дом площадью 150 кв. м можно собрать в среднем за три недели. Но чтобы избежать проблем, возникающих из-за ошибок в строительстве, бревенчатый дом должны собирать только специалисты.

Сделать предварительный заказ на расчет стоимости дома или задать вопрос
Контакты


! Обращаем ваше внимание, что мы не рассылаем спам, и никому не передаем полученные с сайта данные

Если вы выбрали серийный
проект, укажите его номер:

Ваш комментарий: