friday.vedomosti.ru

09.09.2011

В конце августа стали известны победители конкурса «Дом на крыше» на проект офиса и шоу-рума. Заказчиком конкурса выступила компания «НЛК Домостроение», занимающаяся строительством и продажей домов из клееного бруса — так что и ее офис, который расположится в развивающемся квартале дизайна и архитектуры Artplay, должен быть из этого же материала. В своих работах участникам следовало продемонстрировать возможности клееного бруса и соответствие «духу места». Кроме того, проекты должны были совмещать в себе сразу две функции — шоу-рума и офиса (для продажи деревянных домов на первом этаже, для бюро интерьеров — на втором). Постройку необходимо было разместить на крыше одноэтажного корпуса на территории Artplay.

Главный приз — подряд на реализацию проекта и 100 тысяч рублей — достался Максиму Низову и Марии Сурковой из Санкт-Петербурга. Их биоморфный, вогнутый, с мягкими вмятинами фасад, свойственный скорее металлическим оболочкам зданий (архитекторов вдохновляли бионика и пиксельная графика), по-видимому, привлек организаторов конкурса своей непохожестью на деревянную архитектуру в привычном ее понимании — ведь заказчики загородных домов чаще всего боятся именно «несовременности» дерева. «Здесь архитектура должна максимально приблизиться к другим искусствам — скульптуре, стрит-арту, инсталляции, а офис компании станет и рекламным объектом, который вызовет интерес и даже споры», — объясняли свой подход к заданию авторы проекта.

Были и другие победители (всего на конкурс представили 123 работы из России, Латвии, Белоруссии). Два проекта получили спецпризы: в первом половина двускатной крыши забрана не деревом, а стеклом, второй — дом с газонами на балконе и крыше. Приз зрительских симпатий достался дому-объекту, сложенному из разных выступающих плоскостей и кубов и напоминающему супрематическую скульптуру. Познакомиться со всеми разработками можно во время 4-й Московской биеннале современного искусства, которая пройдет с 23 сентября по 30 октября и одной из площадок которой станет Центр дизайна Artplay.

Сделать предварительный заказ на расчет стоимости дома или задать вопрос
Контакты


! Обращаем ваше внимание, что мы не рассылаем спам, и никому не передаем полученные с сайта данные

Если вы выбрали серийный
проект, укажите его номер:

Ваш комментарий: