Журнал «Новый Дом» - публикация реализованного проекта НЛК Домостроение

31.08.2011

Родственный подход

«Родовое гнездо» - понятие субъективное. Для одних оно означает дом-крепость, похожий на средневековый замок, для других – особняк в классическом стиле. Для владельцев данного коттеджа - это прежде всего дом для жизни большой семьи, где для каждого из её членов имеются предназначенные именно для него комната или уголок.

Для дома, о котором мечтали хозяева, они долго и придирчиво искали подходящее место. В итоге выбрали участок, находящийся на краю одной из подмосковных деревень: красивый вид, церковь на холме. А кроме того, на участке имелся достаточно мощный фундамент, что существенно сокращало сроки строительства. Интересно, что в плане фундамент был крестообразным, и именно это послужило отправной точкой при выборе архитектурно-планировочного решения.

Эскизы, предложенные специалистами фирм, в которые обращались хозяева, не соответствовали их представлению о родовом гнезде: получались какие-то ангары. Время шло, а нужного решения не находилось. И тогда хозяйке пришла в голову идея попросить нарисовать главный фасад дома своего зятя, дизайнера интерьеров. Да, он не архитектор, ну и что же? Зато хорошо знает, чем живёт семья, и какой дом хочет.

Илья Насонов, автор этого проекта, нарисовал главный фасад, а за ним и три остальных. В плане дом, как и фундамент, получился крестообразным. «Родственный» подход оказался удачным, и за одну неделю на основании этих эскизов конструкторское бюро компании производителя стенового комплекта дома подготовили необходимую документацию.

Вопрос о том, из чего строить дом, не возникал: только дерево. Какой именно вид древесины выбрать, подсказал случай. Недалеко от деревни в коттеджном посёлке НЛК-ДОМОСТРОЕНИЕ возводил дома из клеёного бруса и стало понятно, что только этот материал обладает массой функциональных и эстетических достоинств.

Цветовое решение дома было выбрано очень обдуманно - это пример бережного отношения к окружению. Поскольку главным строением в окружении являлась церковь из красного кирпича с деталями белого цвета, то чтобы не контрастировать с нею, а быть единым деревенским ансамблем, и были выбраны основные цвета дома: белый и красный. Строение получилось достаточно большим по площади. Цокольный этаж занимают мастерская и технические помещения. На первом находится репрезентативная часть дома, на втором – приватная зона.

Проектирование интерьера совершенно не походило на то, что обычно понимают под этим словосочетанием. По словам Ильи Насонова, с его стороны это был, скорее, консалтинг, ибо основные идеи исходили от владелицы дома. Если судить строго, то с профессиональной точки зрения интерьера здесь нет: множество зон, перетекающих одна в другую, каждая из которых удачно сложилась, но вместе они выглядели бы довольно разнопланово, если бы не были объединены неким общим началом - белёной мебелью в стиле французского Прованса. Именно её выбрали владельцы, поскольку дом виделся им не просто загородным, а именно деревенским. Интересно, что практически вся обстановка за исключением кухни была куплена на мебельной выставке в Китае, и помимо «прованской» мебели хозяйка приобрела аутентичные предметы, не устояв перед их восточным шармом.

Илья Насонов, дизайнер интерьеров
«Этот проект стал для меня знаковым. К нему привела цепь случайностей, которые существенно повлияли на мою профессиональную деятельность и дали возможность открыть для себя что-то новое, подняться на новую ступеньку в своём творческом развитии. В итоге всё случайное оказалось неслучайным, наше сотрудничество с НЛК-ДОМОСТРОЕНИЕ продолжилось, и я сделал ещё несколько проектов, не будучи архитектором. Но ведь и многие итальянские дизайнеры проектируют предметы мебели и архитектуру, свободно передвигаясь внутри отрасли. Почему бы мне не последовать их примеру? Если говорить об этом проекте, то он сложился из соображений личной жизни. Такого подхода очень не хватает некоторым молодым дизайнерам. Им кажется, что в «постановочной» жизни, которую они отработали в проекте, и будет жить клиент. Но жизнь показывает, что это не так».

Технические данные
Общая площадь дома – 356 м2
Площадь первого этажа – 229 м2
Площадь второго этажа – 127 м2

Конструкции
ФУНДАМЕНТ: монолитный железобетонный, глубокого заложения, с полноценным цокольным этажом
НАРУЖНЫЕ СТЕНЫ: клеёный брус (НЛК-ДОМОСТРОЕНИЕ)
ПЕРЕКРЫТИЯ: балки из клеёного бруса (НЛК-ДОМОСТРОЕНИЕ)
КРЫША: деревянная стропильная конструкция, кровля - натуральная керамическая черепица (Италия)
ОКНА: пластиковые рамы, двухкамерные стеклопакеты

Системы жизнеобеспечения
КАНАЛИЗАЦИЯ: локальные очистные сооружения
ВОДОСНАБЖЕНИЕ: скважина
ЭЛЕКТРОСНАБЖЕНИЕ: централизованное
ОТОПЛЕНИЕ: водяной котёл, камин (Anko)

Отделка
СТЕНЫ: красочные составы SIKKENS
ПОЛЫ: ясень, белёная массивная доска; керамогранит
ПОТОЛКИ: ясень, белёная массивная доска
ЛЕСТНИЦА: белёный ясень
МЕБЕЛЬ: кухня ARCA, вся остальная мебель - KITAISCHINA.RU

Текст Татьяны Каракуловой
Фото Надежды Серебряковой

Журнал «Новый дом» 04/2011 (издательство Salon Press)

Сделать предварительный заказ на расчет стоимости дома или задать вопрос
Контакты


! Обращаем ваше внимание, что мы не рассылаем спам, и никому не передаем полученные с сайта данные

Если вы выбрали серийный
проект, укажите его номер:

Ваш комментарий: