Открытие первого в России «Активного дома»

13.09.2011

7 сентября 2011 года на территории Пригорода «Западная Долина» состоялось торжественное открытие первого в России «Активного дома» - инновационного архитектурного проекта, разработка, строительство и оснащение которого велось в соответствии с европейской концепцией Active House. Церемонию открытия «Активного дома» посетил Его Королевское Высочество Кронпринц Дании Фредерик, помощник Президента Российской Федерации Аркадий Дворкович, первый заместитель Председателя Правительства Московской области Игорь Пархоменко, министр строительства Правительства Московской области Павел Перепелица и министр внешнеэкономических связей Правительства Московской области Тигран Караханов.

Церемония открытия «Активного дома» прошла в два этапа. Сначала состоялась деловая часть, в рамках которой прошла пресс-конференция, посвященная перспективам и этапам развития «зеленого» строительства в России. На пресс-конференции выступили инициаторы проекта «Активный дом» и представители поддерживающих организаций: Дмитрий Аксенов, председатель Совета директоров компании «Загородный Проект», Олег Панитков, директор по развитию VELUX в России, Андрей Боков, президент Союза Архитекторов России и Александр Леонов, архитектор экспериментальной архитектурной лаборатории POLYGON компании «Загородный Проект».

«Строительство «Активного дома» позволило нам полностью проникнуться философией «зеленого» строительства, – отметил Дмитрий Аксенов, председатель Совета директоров компании «Загородный Проект». – «Активный дом» позволит продемонстрировать всему рынку частной загородной недвижимости, что такое инженерные передовые технологии в совокупности с мировыми экостандартами. Наша задача не только строить и продавать дома, но и создавать достойные условия для жизни. Мы надеемся, что вместе с нашими партнерами: VELUX, «НЛК Домостроение», «Сен-Гобен Строительная Продукция» и «Данфосс», заложим крепкий фундамент для установления и развития просветительско-образовательной практики жилого домостроения в России. В наших планах создать открытую площадку для обсуждения строительства домов по концепции Active House. Мы готовы в течение полутора лет делиться накопленным опытом со всеми желающими. Наше желание двигаться дальше по пути открытости и просветительства, помогать своими усилиями рынку развиваться».

«Человек проводит 90% времени в помещении, поэтому при создании энергоэффективного жилья во главу угла должен быть поставлен именно человек, его здоровье и самочувствие. Концепция Active House – это уверенный шаг в будущее. «Активный дом» функционирует в гармонии с природой, разумно использует энергию солнца и ветра и помогает вести экологически рациональный образ жизни. Мы хотим показать людям, что архитектура и хороший внутренний микроклимат не менее важны, чем просто снижение потребления электроэнергии, - прокомментировал Йорген Танг-Йенсен, исполнительный директор Группы компаний VELUX. – Как частная компания, мы рассматриваем этот проект как часть нашей корпоративной ответственности. Нам важно делиться накопленными знаниями по вопросам создания в домах здорового микроклимата. Это наш активный вклад в решение сложной задачи: сокращения потребления электроэнергии и выбросов СО2. Мы считаем, что в России эта концепция имеет большое будущее. Здесь очень холодно зимой и зачастую очень жарко летом – а значит, жизненно важны решения и технологии, сохраняющие тепло зимой и не пропускающие излишнее тепло в дом летом. Это решение как раз и предложено в «Активном Доме».

Президент Союза Архитекторов России Андрей Боков обратил внимание деловой общественности на общность истории, на высокую культуру отношений между Россией и Данией. «Россию и Данию связывает многовековая история и общеевропейские ценности, - заявил в выступлении Андрей Боков. – Компании «Загородный Проект» и VELUX взяли на себя роль лидера в проведении европейских ценностей в нашу страну для самой широкой общественности. Архитектурное решение «Активного дома» - это проведение в Россию самых высоких европейских стандартов удобства, комфорта и экологичности. Ведь помимо того, что «Активный дом» является источником здорового микроклимата и сложным инженерным сооружением, он остается просто уютным и красивым домом, в котором приятно находиться и куда всегда хочется возвращаться».

Благодаря использованию качественной теплоизоляции и инновационных для России строительных технологий, энергопотребление «Активного дома» в четыре раза ниже существующего стандарта. Он получился уютным и очень светлым – коэффициент естественной освещенности в 10 раз выше стандарта. Отопление и горячее водоснабжение предусмотрены через геотермальный тепловой насос и солнечные коллекторы, используется гибридная вентиляция с рекуперацией тепла, солнечные батареи и система «умный дом». Все инженерные системы объединены в единую автоматизированную систему управления домом, которая измеряет и контролирует температуру, освещенность, уровень CO2 и влажности. В таком доме созданы оптимальные условия для улучшения здоровья и самочувствия.

Вокруг проекта будет создано открытое информационное поле. Все замеры и данные по микроклимату дома будут доступны в режиме онлайн. Каждый желающий в любое время суток сможет получить полноценную информацию о том, как реализуются на практике системы «Активного дома», а также, как он влияет на самочувствие семьи, которая в нем будет жить. Стоимость дома для обычного покупателя сейчас довольно высока и составляет 28 млн. р., однако все те, кто строил и поддерживал проект надеются, что совместными усилиями через несколько лет им удастся создать российский проект, доступность которого не будет вызывать сомнений.

После завершения пресс-конференции состоялось торжественное открытие «Активного дома»: Кронпринц Дании Фредерик и помощник Президента Российской Федерации Аркадий Дворкович перерезали красную ленточку. После открытия была проведена первая официальная экскурсия по «Активному дому» с участием высокопоставленных гостей. Кронпринц Дании Фредерик посетил Россию с целью ознакомиться с ходом внедрения последних европейских инженерных и строительных технологий. О важности вклада проекта «Активный дом» в жилищное строительство России говорит тот факт, что это одно из первых мероприятий, которых Кронпринц почтил личным присутствием и участием.

В течение трех месяцев «Активный дом» могут свободно посетить все желающие. По истечении трех месяцев в доме временно поселится семья, которая будет делиться с организаторами проекта своими впечатлениями и позволит им проводить комплексный мониторинг внутреннего микроклимата и энергопотребления. На торжественном открытии «Активного дома» Кронпринц Фредерик познакомился с семьей и вручил им ключи от дома.


О проекте «Активный дом»

«Активный дом» - международный проект, реализуемый компаниями «Загородный Проект» и VELUX при поддержке компаний «НЛК Домостроение» (Россия), «Сен-Гобен Строительная Продукция» (Франция) и «Данфосс» (Дания). Цель проекта – повысить качество жизни человека без ущерба для окружающей среды и создать новое направление в индивидуальном жилищном строительстве в России. В рамках проекта представлены современные архитектурные решения, тестируются энергосберегающие технологии, проводится их технико-экономический анализ. В расчетах и практических изысканиях принимают участие ведущие архитекторы и инженеры, специалисты в области экологии и энергоэффективности. «Активный дом» полностью отвечает европейским экологическим стандартам.

Девелоперская компания «Загородный Проект» специализируется на создании современных проектов во всех сегментах рынка недвижимости с большой долей уникальной составляющей: архитектура, дизайн, современные инновационные строительные технологии. Компания была основана в 2008 г. и выступает за оригинальные проектные решения, стараясь предвосхитить завтрашний день. На сегодняшний день девелоперский портфель компании состоит из 8 проектов: Пригород «Западная Долина», ЖК «Ново-Молоково», Природный парк «КАМЕНКА», «Южные Горки», «Южные Горки-2», «Клубничные Поля», «Черничные Поля» и Технопарк «М4».

Группа компаний VELUX разрабатывает решения по улучшению качества жизни в пространстве под кровлей с использованием естественного света и свежего воздуха. Ассортимент VELUX включает в себя широкую линейку мансардных окон, а также солнечные коллекторы и решения для плоской кровли. Кроме того, компания предлагает различные декорирующие и солнцезащитные аксессуары, продукцию для установки и дистанционного управления. Группа компаний VELUX, которая имеет заводы в 11 странах и торговые представительства в 40 странах, является одним из сильнейших брендов в сфере строительных материалов, а ее продукция продается в большинстве частей света. В группе компаний VELUX работает около 10000 человек и она принадлежит ВКР Холдингу А/С, который полностью принадлежит семье основателей и фондам.

Пресс релиз предоставлен компанией компаний «Загородный Проект».

Сделать предварительный заказ на расчет стоимости дома или задать вопрос
Контакты


! Обращаем ваше внимание, что мы не рассылаем спам, и никому не передаем полученные с сайта данные

Если вы выбрали серийный
проект, укажите его номер:

Ваш комментарий: