Выездное заседание Совета Партнерства Ассоциации на нашем производстве

28.09.2011

На Сокольском ДОК (г. Сокол, Вологодская область) состоялось расширенное заседание Совета Партнерства Ассоциации Деревянного Домостроения. Программа заседания была рассчитана на два дня и началась с экскурсии по заводу, которую провел генеральный директор Сокольского ДОК Валентин Иванович Петухов. Все участники отметили высокий уровень организации производства клееных деревянных конструкций (КДК) особенно систему контроля качества пиломатериалов и клееного бруса. На Сокольском ДОК впервые в российской практике деревообработки внедрена силовая сортировка после сушки пиломатериалов. Сокольский ДОК является заводом №1 в России по производству клееного бруса и балки, как по объемам, так и по качеству (проектная мощность завода – 105 тыс. куб. м. клееных конструкций в год). Все операции на заводе осуществляются на уровне мировых стандартов. Сокольский ДОК стал единственным производством крупного масштаба, открывшим свои двери для посещения бизнес делегаций.

Работа заседания продолжилась в Вологодской ТПП, где прошел круглый стол «Деревянные клееные конструкции. Определение прочностных и упругих характеристик древесины». Татьяна Генералова, директор по домостроению Сокольского ДОК, в своем докладе «Прочностные характеристики древесины при инженерной клееной балке» рассказала о пятиступенчатой системе контроля качества клееных деревянных конструкций принятой на заводе: входной, операционный, лабораторный, приемочный и инспекционный. А также подробно описала методы сортировки пиломатериала по прочности, используемые на заводе в соответствии с европейскими стандартами. О стандартизации и сертификации рассказала Светлана Кирютина, директор по стандартизации и сертификации Ассоциации Деревянного Домостроения, генеральный директор СДМиК.

Александр Погорельцев, заведующий лабораторией деревянных конструкций ЦНИИСК, канд. техн. наук выступил с докладом о рациональных областях применения клееных деревянных конструкций в строительстве, в котором отметил рост использования клееной древесины в частном и индустриальном домостроении в России. Александр рассказал о широкой практике применения клееной древесины в Европе и уделил особенное внимание тому, что данная практика основана на опыте и конструкционных нормативов в строительстве. Шведский опыт от компании «Майер-Мелнхоф Хольц Ефимовский» выступил Юрий Костин и на примере заводов холдинга ММ Хольц показал выбор пиломатериалов для клееных деревянных конструкций. Завершил работу заседания Евгений Заботин, старший менеджер компании Инженерные решения, докладом о повышении надежности оборудования деревообрабатывающих предприятий.

Все участники круглого стола отметили актуальность вопросов по определению прочностных характеристик древесины в клееных конструкциях, а также обсудили результаты сложившейся практики и необходимость модернизации нормативных документов по клееным деревянным конструкциям.

Во второй день состоялось заседание Совета Партнерства, где была рассмотрена программа продвижения клееного деревянного бруса, принято решение о создании PR-клуба Ассоциации и участии в выставках до конца 2011 года. На заседании были подведены итоги обсуждения вопросов проектирования деревянных конструкций с учетом классов прочности пиломатериалов и клееной древесины. Было принято решение, что продолжением этой темы станет совещание на более высоком уровне в ноябре на выставке Holzhaus в Москве.

В рамках ежегодного международного мероприятия, проводимого Лесным Попечительским Советом - FSC-пятница, все участники заседания заслушали доклад «Сохранение лесов через «зеленый» потребительский выбор», призывающий поощрить экологически и социально ответственное управление лесами и производителей и потребителей.

Наша справка:
Сокольский ДОК входит в состав группы Инвестлеспром – крупнейшего лесопромышленного холдинга в европейской части России. Вся технологическая цепочка производства клееной продукции осуществляется на собственных предприятиях группы Инвестлеспром и сертифицирована по европейским стандартам. Лесозаготовительные структуры группы расположены на Севере России (Карелия, Архангельская и Вологодская область). Вся производственная цепочка поставок древесины «от заготовителя — к потребителю» сертифицирована по стандарту FSC (SW-COC-004181/SW-CW-004181). Сокольский ДОК – крупнейшее деревообрабатывающее производство в европейской части России, первым в стране освоил технологию производства клееного бруса. Дома из клееного бруса производства Сокольского ДОК реализуются под торговой маркой НЛК Домостроение.

Сделать предварительный заказ на расчет стоимости дома или задать вопрос
Контакты


! Обращаем ваше внимание, что мы не рассылаем спам, и никому не передаем полученные с сайта данные

Если вы выбрали серийный
проект, укажите его номер:

Ваш комментарий: