Журнал «Новый Дом» - публикация реализованного проекта НЛК Домостроение

05.10.2011

Живи активно!

(Особенности строительства энергоэффективного дома)

В сфере частного домостроения, похоже, зреют революционные преобразования. Сегодня определений «красивый», «комфортный», «тёплый» уже недостаточно для коттеджа XXI века. И даже если к этому перечню прибавить понятие «умный», всё равно чего-то будет не хватать. Чего же ещё? Дом должен стать…активным!

В России завершено строительство первого энергоэффективного дома, созданного в соответствии с концепцией Active House. «Активный дом» - международный проект, реализуемый компаниями «Загородный Проект» и VELUX при поддержке «НЛК Домостроение» (Россия), «Сен-Гобен Строительная Продукция» (Франция) и «Данфосс» (Дания). Философия Active House базируется на трёх ключевых принципах: энергосбережение, здоровый микроклимат и бережное отношение к природе. Чтобы добиться такого баланса, учитывается множество факторов. Например, расположение дома, ориентация по сторонам света, максимальное обеспечение естественным светом каждого из помещений в течение всего года, форма здания, применение современных технологий с учётом условий строительства и т.д.

От пассивного – к активному

«Активный дом» по-настоящему активен. Что это значит? Он эффективно использует природные ресурсы и возобновляемые источники энергии, чтобы обеспечить естественную вентиляцию, нагрев воды и сохранение комфортной температуры в любое время года. Дом сам управляет этими процессами с помощью интеллектуальных систем.

«Стоп! - воскликнут наши читатели. – Но ведь мы уже раньше слышали что-то подобное. Это технологии «умный дом» и «пассивный дом». Действительно, концепция Active House базируется на принципах энергосбережения, которые были разработаны для Passive House. Но в то же время она представляет собой значительный шаг вперёд, шире смотрит на проблему. Если в пассивном доме внимание уделяется в основном энергоэффективности, активный дом представляет собой комплексную систему, цель которой – достижение баланса между энергосбережением, комфортным проживанием и эстетикой. «Активный дом» - это дом «здоровый». Благодаря использованным технологиям и особенностям архитектурного решения в нём обеспечен комфортный микроклимат, создана среда обитания, препятствующая развитию аллергических, астматических и многих других заболеваний. Система «умный дом» автоматически контролирует качество воздуха - влажность, CO2, воздухообмен, уровень освещения, равномерность тепловых полей. При этом принудительная вентиляция и искусственное освещение используются минимально.

Проанализирован и использован в массовом строительстве.

Информация об объекте

Объект: «Активный дом», энергоэффективный каркасный дом площадью 230 м2
Организаторы: «Загородный Проект» и VELUX
Архитекторы: Экспериментальная лаборатория POLYGON
Рабочий проект деревянных конструкций: «НЛК Домостроение»
Материалы: деревянные конструкции («НЛК Домостроение»), теплоизоляция в плитах «ISOVER Каркас-П32», пароизоляция Delta-Reflex (DORKEN), ветроизоляция, полимерная ПВХ-мембрана Monarplan FM (ICOPAL), термообработанная доска, окна и солнечные коллекторы VELUX, тепловой насос Danfoss, вертикальные окна Gaulhofer, солнцезащита Somfy и Декор-Сити, система «умный дом» WindowMaster, дымоход Schiedel.

Материал подготовили:
Татьяна Каракулова
Александр Чижов
Елена Якуба


Сделать предварительный заказ на расчет стоимости дома или задать вопрос
Контакты


! Обращаем ваше внимание, что мы не рассылаем спам, и никому не передаем полученные с сайта данные

Если вы выбрали серийный
проект, укажите его номер:

Ваш комментарий: