Segezha Group: На пути к созданию кластера деревянного домостроения и деревообработки Вологодской области

29.03.2016

29 марта 2016 года производственную площадку АО «Сокольский ДОК» (входит в Segezha Group) посетили заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, первый заместитель Губернатора Вологодской области Андрей Луценко, заместитель Губернатора области Алексей Кожевников.

Виктор Евтухов познакомился с работой биржи сырья, лесопильным производством, побывал в цехах сортировки пиломатериалов, деревообработки и домокоплектов. Заместитель министра промышленности и торговли РФ высоко оценил уровень производства и перспективы промышленного развития предприятия.

Визит высоких гостей на Сокольский ДОК был частью программы обсуждения перспектив развития промышленного кластера домостроения и деревообработки Вологодской области. В совещании с данной повесткой дня, состоявшемся в Правительстве региона, принял участие Президент, Председатель правления Segezha Group Сергей Помелов.

Как сообщил на совещании заместитель министра промышленности и торговли РФ Виктор Евтухов, разработана и проходит экспертизу в Минпромторге России программа развития промышленного кластера деревянного домостроения и деревообработки Вологодской области. Также ведется активная работа по привлечению инвестиций в отрасль. О них лесопромышленники рассказали представителям Министерства.

«Вологодская область - один из немногих регионов, где все заявленные инвестиционные проекты реализуются. Плюс область сделала заявку на создание лесопромышленного кластера. Пока еще у нас в России нет ни одного такого большого межрегионального образования. Эта идея является перспективной и близкой к реализации. Здесь сосредоточено все: начиная от лесозаготовки, заканчивая продукцией с высокой добавленной стоимостью», - отметил Виктор Евтухов.

Участники встречи обсудили ряд проблемных вопросов лесопромышленного комплекса: сложности с получением кредитных средств, уровень процентных ставок, увеличение транспортных расходов в связи с изменением логистических схем перевозок.

По словам Виктора Евтухова, вопросы, которые обсуждались на совещании в Правительстве Вологодской области, войдут в общий доклад о ситуации в лесопромышленной отрасли страны, который будет озвучен на одном из ближайших совещаний у  вице-премьера Правительства РФ Александра Хлопонина.

Наша справка

Сокольский ДОК, АО (г. Сокол, Вологодская область) – мультипродуктовое деревообрабатывающее предприятие, имеющее широкую линейку производимых продуктов: продукцию домостроения, клееные деревянные конструкции, пиломатериалы. Предприятие первым в России освоило технологию производства домов из клееного бруса.

В 2014 году Сокольский ДОК успешно завершил реализацию проекта по увеличению мощностей глубокой деревообработки – приоритетного инвестиционного проекта в области освоения лесов. Проект был включен в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов при поддержке Министерства промышленности и торговли РФ. Объем инвестиций в проект составил 744 млн. рублей.

Комплексная модернизация обеспечила Сокольскому ДОКу возможность увеличения объемов производства до 400 тыс. кубометров по лесопилению, 155 тыс. кубометров сухих пиломатериалов, 65 тыс. кубометров клееной древесины, в том числе порядка 75 тыс. квадратных метров комплектов домов.

В настоящее время АО «Сокольский ДОК» является одним из самых крупных и технологически современных лесоперерабатывающих производств Вологодской области.

С сентября 2014 года входит в состав Дивизиона Деревообработка холдинга Segezha Group (АФК Система).

Фото Л. Сорокиной, по материалам сайта Правительства Вологодской области, Департамента лесного комплекса Вологодской области.

Сделать предварительный заказ на расчет стоимости дома или задать вопрос
Контакты


! Обращаем ваше внимание, что мы не рассылаем спам, и никому не передаем полученные с сайта данные

Если вы выбрали серийный
проект, укажите его номер:

Ваш комментарий: