В 2015 году международный фестиваль «Архстояние» совершит художественно-архитектурную интервенцию в деревню Звизжи

14.07.2015

Этим летом в соседней деревне с Никола-Ленивцем Звизжи пройдет десятый международный фестиваль «Архстояние». Художники и архитекторы меняют пространство деревни, культурную среду и повседневность с помощью арт-объектов, вовлекая местных жителей в процесс благоустройства.

31 июля - 2 августа в деревне Звизжи в Калужской области, расположенной на въезде в арт-парк Никола-Ленивец, пройдет фестиваль «Архстояние», который обращается к проблемам общественных пространств. Вследствие многолетнего процесса убывания сельской местности, свертывания хозяйств и оттока молодого населения в города, общественные пространства исчезают из жизни деревни, а инфраструктура, построенная еще в советский период, приходит в упадок. Цель фестиваля – с помощью художественных жестов вдохнуть новую жизнь в социально значимые объекты деревни Звизжи и подчеркнуть ее притягательный образ.

Антон Кочуркин, куратор фестиваля «Архстояние» 2015: «Традиционно «Архстояние» проходит на открытом воздухе в Никола-Ленивеце, который вырос из творческого поселения художников в уникальный проект. Мы начинали с деревни, и теперь возвращаемся к ней, делаем шаг навстречу нашим «соседям», простым людям, которые всегда были здесь рядом с нами. Будет интересно увидеть коллаборации жителей села и художников, которых мы пригласили. Николай Полисский многие годы вместе с местными мужиками строит арт-объекты и даже ездит на выставки—на «Архстоянии» в Звизжах мы увидим, что получится у других авторов».

Преображение коснется всех ключевых архитектурных объектов деревни: сельского клуба, сельпо, автобусной остановки, въездного знака. Участники фестиваля «Архстояние» этого года: художник Николай Полисский, архитекторы Алексей Козырь, Сергей Чобан (SPEECH), архитектурное бюро Archpoint. Французский архитектор, сценограф и художник Лоренс Фальзон, основатель группы художественных акций «Traxce» и агентства архитектуры и сценографии “Студия adHoc” вместе с деревенскими построит интерактивный 300-метровый стол – за которым можно попробовать местной еды, увидеть перформансы и принять участие во всеобщем веселье.

Мария Павловна, жительница деревни Звизжи: «Звизжи– не обычное место, рядом с нашей деревней проходит фестиваль «Архстояние», приезжают творческие люди из разных стран и городов – и мы чувствуем причастность к этому процессу. В этом году фестиваль пройдет на главной улице Звизжей, на несколько дней полностью изменит привычный ритм нашей жизни, и оставит после себя осязаемые функциональные объекты, которых нам так не хватало».

В этом году фестиваль «Архстояние» поддержат «НЛК Домостроение», компания «Барс. Керамический гранит», Ассоциация менеджеров культуры, Компания «KVEST», парк искусств Музеон.

В качестве партнера «НЛК Домостроение» предоставит материалы для реализации арх-объектов. Сокольский деревообрабатывающий комбинат – производственная площадка бренда – уже запустил в производство требуемый объем деревянных конструкций для фестиваля.

«Архстояние» - ежегодный международный фестиваль ландшафтных объектов в Никола-Ленивце (Дзержинский район Калужской области). За десятилетнюю историю фестиваля на территории Никола-Ленивца был возведен 101 арт-объект, участие приняло более 150 авторов, среди которых Франсуа Рош (Франция), Николай Полисский (Россия), Александр Бродский (Россия), Адриан Гейзе (Голландия), бюро West 8 (Нидерланды), ManipulazioneInternazionale (Россия), Юрий Григорян (Россия) и другие. Объекты, возникшие благодаря «Архстоянию», стали частью ландшафта Никола-Ленивца (сейчас на территории 27 объектов, включая внефестивальные объекты Николая Полисского) или переехали на другие территории. Год за годом фестиваль охватывает новые пространства. «Архстояние» основано Николаем Полисским, продюсер фестиваля Юлия Бычкова, куратор архитектурной части – Антон Кочуркин.

Сделать предварительный заказ на расчет стоимости дома или задать вопрос
Контакты


! Обращаем ваше внимание, что мы не рассылаем спам, и никому не передаем полученные с сайта данные

Если вы выбрали серийный
проект, укажите его номер:

Ваш комментарий: