40 лет назад на свет появились первые знаменитые дома-бочки – ЦУБы

29.01.2015

Производство жилого благоустроенного модуля для проживания полярников в экстремальных условиях Крайнего Севера государство доверило Сокольскому ДОКу (в 1975 году – ДОЗ-21).

В 1975 году Сокольский ДОЗ выпускает первые знаменитые дома-бочки. В стратегической задаче заводу ставятся условия создать более современную, чем вагон-дом, конструкцию передвижного общежития для Севера.

Мобильный дома для служебной деятельности, которая проходит в экстремальных условиях (температура воздуха −65 °C, ветер 60 м/с), получает название „Цилиндрический унифицированный блок“ (ЦУБ).

Дом-бочка ЦУБ-2М - жилой модуль со всеми необходимыми коммунальными удобствами, рассчитанный на проживание 4-х человек.

В 1978 году на базе ЦУБов выпускается первый мобильный жилой комплекс. Испытания проходят на полигоне и превосходят все ожидания. Наивысшую оценку получают быстрота возведения, минимальные трудозатраты, надёжность в эксплуатации, хорошие служебно-бытовые и санитарно-технические условия для проживания. ЦУБы имеют кухни, прихожие, душевые, полы, удобную мебель, стены отделаны красивыми деревянными панелями.

В армии ЦУБы используются в качестве жилищ и укрытий при размещении войск вне населенных пунктов. Цельнометаллические унифицированные блоки (полной заводской готовности) для военных обладают преимуществом немедленной готовности к заселению, т.к. имеют внутри необходимо встроенное оборудование - откидные полки для сна, столы, санитарно-технические устройства.

А также ЦУБы нередко появлялись на участках советских дачников. И до сих пор можно встретить вот такие объявления:

«Продается строительный вагончик-бытовка ЦУБ-2М (бочка) «Северный» вариант: - Две комнаты, тамбур. Размер:11х3 м. - Внешняя отделка - листовая сталь (окрашен в красно-серый цвет). - Внутренняя отделка - Стена: стеновые панели. Потолок: фанера, Пол: деревянный настил. - Остекление: Окно - 3 шт. - Электроснабжение (имеется электропроводка). Эффект термоса - летом - прохладно, зимой - тепло. Двойная обшивка».

До сих пор есть на рынке предложения ЦУБов в качестве общежитий для строителей:

«Продается типовой трассовый передвижной блок ЦУБ-2М – общежитие на 4 человека.

Он состоит из металлического корпуса с утеплителем из скорлуп пенополистирола, внутренняя обшивка - бумажный пластик, прикрепленный к фанере. Конструкция блока обеспечивает высокую технологичность заводского изготовления, равнопрочность во всех направлениях, минимальный расход материала и минимальную поверхность теплоизлучения (по сравнению с блоками прямоугольной формы) , долговечность, обтекаемость, хорошие аэродинамические свойства при перевозке блоков вертолетом. Расположение конвекторов в подпольном пространстве, образованном цилиндрической обечайкой и полом, и организованная регулируемая подача в него уличного воздуха утепляют пол и создают одинаковую внутреннюю температуру воздуха по высоте помещения.

В блоке размещены прихожая с котлом отопления и сушилкой, туалет, кухня, холл-столовая и спальная комната. Блок оснащен встроенной мебелью, автономными системами жизнеобеспечения (отопление - от водогрейного котла КЧМ-3, горячее водоснабжение - от электронагревателя типа БАС) . В верхней части блока размещен бак для воды; предусмотрена также возможность закачивания ее при помощи ручного насоса типа БКФ.

Все перечисленные особенности позволяют создавать максимальный комфорт проживания в блоках ЦУБ-2М в трассовых условиях, а цилиндрическая форма обеспечивает высокую надежность при транспортировке по бездорожью и минимальные металлоемкость, трудоемкость изготовления и стоимость.»

Сделать предварительный заказ на расчет стоимости дома или задать вопрос
Контакты


! Обращаем ваше внимание, что мы не рассылаем спам, и никому не передаем полученные с сайта данные

Если вы выбрали серийный
проект, укажите его номер:

Ваш комментарий: