Тест на качество. Статья в журнале «Новый дом», октябрь

20.11.2014

Как определить качество домокомплекта из клеёного бруса?

«…На сегодняшний день в России насчитывается всего четыре компании, получившие сертификат MPA. Одна из них - Сокольский ДОК (торговая марка «НЛК Домостроение)...»

Клеёный брус завоёвывает всё большую популярность у отечественных застройщиков. Это красивый материал, вобравший в себя лучшие свойства древесины естественной влажности, и в то же время полностью лишённый её недостатков.

Вместе с популярностью клеёного бруса растёт и число компаний, занимающихся производством домокомплектов из него.

Как определить надёжного застройщика и быть уверенным в том, что домокомплект выполнен качественно? Что является критерием качества?

Специалисты ведущих компаний в области производства клеёной древесины считают, что таким критерием является наличие у предприятия сертификата независимой международной организации.

Прежде чем рассказать об этом сертификате, объясним нашим читателям, что же происходит сегодня в области деревянного домостроения с точки зрения нормативов.

В российской системе технического регулирования требования к клеёной древесине и к деревянным элементам малоэтажных зданий прописаны в нескольких государственных стандартах (ГОСТ), в строительных нормах и правилах (СНиП) и сводах правилах (СП). И всем этим требованиям должна соответствовать выпускаемая продукция.

Однако отечественные загородные дома из клеёного бруса не требуют обязательной сертификации. Для конечного потребителя это немаловажно, и вот почему. Каждый производитель может добровольно получить у «Ростеста» сертификат соответствия продукции, но сертификация производится не на основании указанных выше документов, а на основании ТУ (технических условий), которые разрабатывает и предоставляет сам производитель.

Понятно, что разрабатывая эти ТУ, предприятие-изготовитель может пойти по пути упрощения требований, что зачастую и происходит на практике. Поэтому даже при наличии сертификата соответствия клеёный брус от разных производителей существенно различается по качеству, и сертификат, полученный на основании ТУ, а не общепринятых стандартов, не является гарантией качества.

Как поступить потребителю? Ответ однозначен: сотрудничать с компанией, которая обладает сертификатом независимой международной организации.

Что же это за документ и как его получают производители? В международной практике система сертификации - неотъемлемая часть любой производственной отрасли.

Существует огромное количество независимых институтов, специализирующихся на проведении испытаний и удостоверении соответствия объекта требованиям технических регламентов и стандартов.

Эти организации пользуются большим авторитетом, их заключениям безоговорочно доверяют во всём цивилизованном мире.

Одним из самых авторитетных является Otto-Graf-Institut (MPA) из немецкого города Штутгарт. Сертификация здесь ведётся по стандарту ЕN 14080 для клеёных деревянных конструкций, разработанному Европейским комитетом по стандартизации.

Система европейских стандартов на клеёные элементы и конструкции предусматривает требования: к древесине, к клеям, к оборудованию и температурно-влажностным режимам в производственных помещениях; безопасности по формальдегиду в элементах конструкций; к сертификации и маркировке. Сертификация является обязательной, а право маркировки знаком «СЕ» обеспечивает возможность реализации изделий в странах ЕС.

Получившая такой сертификат компания-производитель обязана регулярно отчитываться о соответствии стандарту. Для этого на производстве необходимо наличие лаборатории и высоко квалифицированных специалистов.

Требования – достаточно серьезные, выполнить которые под силу единицам.

Неудивительно, что на сегодняшний день в России насчитывается всего четыре компании, получившие сертификат MPA. Одна из них - Сокольский ДОК («Сокол»)- марка «НЛК Домостроение». Предприятие первым в России использовало клеёный брус в качестве стенового материала. За 20 лет работы компанией накоплен огромный опыт строительства домов из клеёного бруса и реализовано более 3000 проектов.

Мнение специалиста

Александр Ельчугин, руководитель программ по развитию продукции «НЛК Домостроение»:

«Отечественная и европейская системы технического регулирования существенно отличаются. Это ведёт к различным организационным протоколам контроля и сертификации продукции. В строительстве клеёная древесина применяется как в несущих конструкциях, где от качества элементов зависит механическая прочность и безопасность строения, так и в изделиях различного назначения, которые определяют декоративность и другие, не менее значимые параметры с точки зрения конечных потребителей. Совокупность требований европейских стандартов к продукции, условиям производства, методам контроля и процедурам сертификации обеспечивает отечественному застройщику уверенность в том, что продукция, маркированная знаком «СЕ» будет соответствовать заданным техническим требованиям и требованиям безопасности».


К сведению

Деревянные дома из клеёного бруса обладают минимальной усадкой, что позволяет проводить отделочные работы сразу после возведения стен.


Материал подготовила Татьяна Каракулова.

Сделать предварительный заказ на расчет стоимости дома или задать вопрос
Контакты


! Обращаем ваше внимание, что мы не рассылаем спам, и никому не передаем полученные с сайта данные

Если вы выбрали серийный
проект, укажите его номер:

Ваш комментарий: