Статья в октябрьском номере журнала «Деревянные дома»

13.11.2014

В октябрьском номере журнала «Деревянные дома» обсуждаются современные конструкции из клееного бруса, нюансы их производства и возведения. В качестве специалиста комментарии дает руководитель компании «НЛК Домостроение».

№ 5(57)’ 2014
ТЕХНОЛОГИИ
Древесина в новом качестве: современные конструкции из клееного бруса
.

Комментарий специалиста

Семен Гоглев, руководитель компании «НЛК Домостроение»:

«Мы построили более 3000 домов из клееного бруса, и наш опыт доказывает, что клееная древесина – отличный материал не только для возведения стен, но и для изготовления таких ответственных деталей, как несущие балки, балки-стойки в фахверковых конструкциях, балки межэтажных перекрытий.

Все чаще клееная конструкционная балка используется также в домах, строящихся из кирпича или по различным каркасным технологиям. Клееные балки и балки-стойки являются не только важныи деталями, несущими конструкционную нагрузку, но зачастую являются и заметным акцентом в эстетике сооружения — как фасадной части дома, так и интерьера.

Однако следует помнить, что не весь клееный брус может использоваться в качестве конструкционной балки, и далеко не каждое производство способно произвести качественно и осуществить все необходимые лабораторные испытания и исследования в соответствие с нормами и ТУ на этот ответственный элемент конструкции.

Перспективы использования клееной древесины в строительстве огромны. Будущему домовладельцу, выбравшему такую технологию строительства, особое внимание следует обратить на конструктив сооружения, тщательность разработки проектной документации и репутацию производителя клееных конструкций дома, а также организации, которая будет осуществлять монтаж.

По большому счету, современный дом уже и не строится, а скорее монтируется из отдельных элементов высокой степени индустриальной готовности. Именно поэтому технологичность и является одной из основных характеристик современного дома».

Сделать предварительный заказ на расчет стоимости дома или задать вопрос
Контакты


! Обращаем ваше внимание, что мы не рассылаем спам, и никому не передаем полученные с сайта данные

Если вы выбрали серийный
проект, укажите его номер:

Ваш комментарий: