Статья в журнале «Идеи вашего дома»

10.11.2014

В списке российских производителей клееных конструкций, кому потребитель может безоговорочно доверять, всего пять компаний. Один из них – «Сокольский ДОК» (производственная площадка компании «НДК Домостроение»).

В статье «Жить дому долго» в октябрьском номере журнала «Идеи вашего дома», автор разбирается: какие производственные процессы определяют качество клееной продукции, и что действительно может подтвердить ее качество.

Номер:№10 (189) октябрь 2014 / Строим дом

СТРОИТЬ НАДЕЖНО
ЧТО ГАРАНТИРУЕТ КАЧЕСТВО КЛЕЕНЫХ КОНСТРУКЦИЙ

«Если качество бревенчатого сруба зависит исключительно от опыта рубщиков и плотников, то с постройками из клееного бруса ситуация иная. Строители в данном случае выполняют лишь функции монтажников, а надежность возведенного ими дома определяется не столько мастерством, сколько характеристиками изготовленных вдали от стройплощадки клееных элементов.

Сегодня в РФ работает достаточно большое число предприятий, занимающихся производством клееного бруса. Правда, большинство из них производит только стеновой брус ,причем, нередко по собственным ТУ. Все же остальные необходимые элементы приходится изготавливать на месте. Предприятия же, способные выпускать весь набор необходимых деталей с подтверждённым качеством, можно пересчитать по пальцам. Попробуем разобраться, какие производственные процессы определяют качество клееной продукции, и что действительно может подтвердить ее качество».

Далее в статье подробно рассматривается технологический процесс производства клееного бруса от лесозаготовки до транспортной упаковки. Отдельное внимание уделяется клеевым составам, комплектам силовых элементов, климату на производстве и контролю качества.

И главное – к чему все это рассказывалось. Рядовой потребитель не может посетить каждого производителя клееного бруса. Да и не надо этого делать.

«Наличие у производителя сертификата MPA, выданного европейским центром в Штудгарте, свидетельствует о том, что технологический процесс не просто соблюдается, но и постоянно контролируется специалистами центра.

Компаний, производства которых прошли такую сертификацию в России уже пять: «Тамак», «Вышневолоцкий ДОЗ»(он же Леспромхоз), «78-й ДОК» и «Сокольский ДОК»(НЛК). В Белоруссии – пока одно – «Борисовский ДОК».

Мы надеемся, что не смотря на отсутствие в России обязательной сертификации, число обладателей сертификатов МРА будет увеличиваться».

Сделать предварительный заказ на расчет стоимости дома или задать вопрос
Контакты


! Обращаем ваше внимание, что мы не рассылаем спам, и никому не передаем полученные с сайта данные

Если вы выбрали серийный
проект, укажите его номер:

Ваш комментарий: