Дом будущего - красивый, комфортный, тёплый, умный, а также активный

09.01.2014

 

Активный дом – экспериментальный проект, призванный рассказать об энергоэффективных технологиях. С момента строительства минуло несколько лет, но активные дома так и не стали массовым явлением, в первую очередь из-за высокой стоимости строительства.

Сколько стоит энергоэффективность?

В строительство «Активного дома» с учетом отделочных работ, мебели и ландшафтного дизайна было вложено 30 млн. рублей. Затраты на отопление снижены в 2 раза: 12 т.р. в год против 20-24 т.р. в обычном доме.

Новейшие технологии комфортной жизни

Основа «Активного дома» - свайный фундамент, позволяющий не применять масштабных земляных работ. Винтовые сваи длиной 3000 мм ввернули в грунт на глубину 2,3 м, с помощью металлического швеллера сделали балочный ростверк, на который уложили битумную гидроизоляцию и приступили к сборке каркаса.

Конструкция каркаса, разработанная специалистами НЛК Домостроение с учетом минимизации потери тепла, герметичности и жёсткости, представляет собой решётчатый модуль с теплоизолированными  пустотами. Внутренние полости пространственной решетки предназначены для заполнения теплоизоляцией. Толщина каркаса втрое больше обычной – 550 мм без учёта слоёв внутренней и наружной отделки. Толщина теплоизоляции в цокольном перекрытии – 655 мм, звукоизоляции в межэтажном – 240 мм (общая толщина утеплителя в них составила 600 мм). Несущая решетка, стропила и  перекрытия выполнены из клееных балок производства Сокольский ДОК. Монтаж деревянной конструкции осуществила компания «Древэксперт».

«Пирог» кровли получился многослойным. На балки уложили ветрозащиту «Минерит В3», с помощью контробрешётки создали вентиляционный зазор и сделали сплошное основание из шпунтованной доски. После этого настелили геотекстиль, а затем – полимерную ПВХ-мембрану Monarplan FM.

f76616cd0f0487ad19bf6c6319faba03_525x574.jpg

Верхняя часть кровли, стены и настилы террасных полов выполнены из термообработанной древесины.  Изнутри на кровле была зафиксирована пароизоляция с металлизированным отражающим слоем, поверх, которой, сделана обрешётка, необходимая для крепления декоративной конструкции потолка. После этого приступили к прокладке инженерных коммуникаций и внутренней отделке дома.

Инженерные технологии энергоэффективного дома

Все инженерные системы интегрированы в единый автоматизированный пульт управления домом, который измеряет и контролирует температуру, освещенность, уровень CO2 и влажности.

Отопление и горячее водоснабжение дома обеспечивает геотермальный тепловой насос и солнечные коллекторы VELUX (модель CLI 5000), общей площадью около 15,6 м2. Коллекторы активно используют энергию солнца и обеспечивают около 60% всей энергии, необходимой для получения горячей воды в течение всего года, а также часть энергии для обогрева пола.

1260749299-50-015-glh-026-l-1000x76.jpg

Все окна оснащены солнцезащитными элементами (маркизетами), которые автоматически открываются, увеличивая освещение и обогрев за счет солнечной энергии, или закрываются, предотвращая перегрев в жаркие дни. Маркизеты позволяют сэкономить до 35% затрат мощности на систему кондиционирования помещения в летнее время. Тканное термофиксированное полотно на 47% состоит из стеклоткани, на 53% - из ПВХ. На окнах установлено автоматическое электроуправление через протокол IO-Homecontrol.

Погодная станция отслеживает направление и скорость ветра, кроме этого каждая комната оборудована датчиками, определяющими температуру, уровень влажности и CO2. Если сенсорные датчики зафиксируют рост объёма CO², то автоматически откроются мансардные и вертикальные окна, обеспечивая приток свежего воздуха.

489.JPG

Дом ориентирован согласно сторонам света, что обеспечивает максимальный естественный свет, обогрев или охлаждение в любое время года.

Современные «умные» решения дают возможность пассивной эксплуатации помещений: когда людей в доме нет, потребуется значительно меньше энергии на его жизнеобеспечение.

Первый в России "активный дом" адаптирован под конкретные климатические условия Подмосковья с учетом влажного континентального климата с теплым летом и долгой холодной зимой. Уверены, что энергоэффективные дома получат популярность, что приведет к снижению цены строительства. 

Сделать предварительный заказ на расчет стоимости дома или задать вопрос
Контакты


! Обращаем ваше внимание, что мы не рассылаем спам, и никому не передаем полученные с сайта данные

Если вы выбрали серийный
проект, укажите его номер:

Ваш комментарий: