Лесной попечительский совет

17.11.2011

На рынке деревянного домостроения появился новый крупный сертифицированный производитель - ОАО «Сокольский деревообрабатывающий комбинат», получивший  FSC сертификат цепочки поставок «от заготовителя – к потребителю»  (SW-COC-004181) с регистрационным кодом на контролируемую древесину (SW-CW-004181). Это означает, что уже в августе с.г. предприятием, входящим в лесопромышленный холдинг ЗАО «Инвестлеспром», будет выпущен первый в России деревянный дом, сертифицированный по международной системе Лесного попечительского совета.
Сертификат цепочки поставок FSC был выдан Сокольскому ДОКу из Вологодской области в июле 2009 года сертификационным органом Смартвуд/НЭПКон по итогам основного аудита. При производстве изделий для деревянного домостроения и пиломатериалов предприятие использует только сертифицированное древесное сырье (основной сертифицированный местный поставщик - ОАО «ЛПК «Кипелово»), а также контролируемую древесину известного происхождения, закупаемую у проверенных поставщиков. Система контроля, внедренная на Сокольском ДОКе, позволяет проследить в течение всего производственного цикла движение древесины от делянки на предприятие - до отгрузки и продажи готовой продукции потребителю. В отношении контролируемого пиловочника, используемого для производства сертифицированных изделий, специалисты комбината  совместно с холдинговой компанией наряду с проверкой документации проводят полевые аудиты сторонних поставщиков, выезжая на места заготовки древесины, обращая внимание на сохранение ценных лесов и консультируясь при этом с заинтересованными сторонами – местными администрациями, лесничествами, общественными организациями и населением. Для каждого района поставки древесины проводится оценка риска в соответствии с требованиями стандарта FSC.
По словам руководителя направления сертификации ЗАО «Инвестлеспром» Олега Конюшатова, сертификация Сокольского ДОК является актуальной задачей холдинга,  в первую очередь,  в связи с возможностью поставки своей продукции для строительства олимпийских объектов в Сочи, а также из-за возрастающего интереса к сертифицированным экологически чистым домам, возводимым  в коттеджных поселках таких мегаполисов, как Москва и  Санкт-Петербург.  После получения ОАО «Сокольский ДОК» FSC сертификата, ассортимент продукции, производимой предприятиями холдинга Инвестлеспром, расширился за счет включения в него домов из деревянного бруса, а также каркасно-панельных  деревянных домов, бань, беседок, малых архитектурных форм.
По мнению директора Национального офиса Лесного попечительского совета Андрея Птичникова, сертифицированные дома Сокольского ДОКа выходят на рынок своевременно. Во всем Мире, в том числе и у нас растет интерес к «зеленому» домостроению, в котором использование FSC сертифицированного лесоматериала является обязательным. Не случайно, Министерство природных ресурсов РФ и ГК Олимпстрой рекомендовали застройщикам Олимпийских объектов использовать такую древесину при строительстве и отделке. Мы желаем успеха Сокольскому ДОКу в освоении совершенно новой и динамично развивающейся «экологичной» ниши на Российском рынке деревянного домостроения!


Сделать предварительный заказ на расчет стоимости дома или задать вопрос
Контакты


! Обращаем ваше внимание, что мы не рассылаем спам, и никому не передаем полученные с сайта данные

Если вы выбрали серийный
проект, укажите его номер:

Ваш комментарий: