Руководитель НЛК «Домостроение» рассказал о положении дел в лесной отрасли России в эфире радиостанции «Финам ФМ»

17.01.2013

- Деревообрабатывающая промышленность имеет значительный потенциал роста, отметил Семен Гоглев, руководитель НЛК «Домостроение» (группа "Инвестлеспром") в эфире радиостанции Финам ФМ. - Важен комплексный подход в использовании лесных ресурсов, что позволит России достойно представлять себя на мировом рынке.

По мнению Семена Гоглева, надо научиться комплексному использованию лесных ресурсов. Специализированная переработка ресурсов леса, позволяет получать максимальный эффект.

В настоящее время развитие сегмента лесопереработки затруднено из-за нестабильности российского рынка, выросшей конкуренции со стороны Азии и Южной Америки. Для целлюлозной отрасли наступили не лучшие времена в связи с развитием электронных носителей. Производители вынуждены искать новые пути сбыта, делая ставку на промышленное использование продукта.

Российская экономика диктует свои правила. Предприятия должны стремительно реагировать на изменение экономической ситуации в стране. В качестве примера, можно привести предприятие «Сокольский ДОК» (группа «Инвестлеспром»), выполнявшее военные заказы вплоть до 90-х гг, быстро переориентировалось на потребительский рынок, наладив массовый выпуск клееного бруса для строительства домов. Впоследствии, инженеры предложили использовать этот материал для возведения стен, до этого клееный брус выполнял только  функции несущих конструкций.

Россия обладает самыми большими запасами леса, при этом мы занимаем 26 место по потреблению древесины в строительстве. По словам Семена Гоглева, рынок обладает хорошим потенциалом, но требует развития. Очевидно, что объемов строительства недостаточно.  Тенденция, появившаяся в начале 90-х годов, наблюдается и сейчас - большой отложенный спрос, в том числе, малоэтажных зданий. Экономике нужны экоустойчивые и энергоэффективные  технологии, которыми обладает современная деревообработка.  Немаловажен факт возобновляемости ресурса, при этичном его использовании.

В производстве клееного бруса применяются передовые инженерные решения, что позволяет использовать положительные свойства древесины, как конструкционного материала, и нивелировать – отрицательные.  Благодаря клееной структуре древесина не коробится, не изменяет свою геометрическую форму в процессе производства и эксплуатации, прочность деталей из клееной древесины можно  задавать заранее.

Деревянное домостроительство как новый тренд России, может дать хороший экономический эффект и подстегнет развитие  лесной отрасли в целом. К слову,  в Японии, в США и Канаде, а также в Финляндии  дома деревянной конструкции составляют основу малоэтажной застройки.

Полную версию выступления Семена Гоглева ищите тут.

Сделать предварительный заказ на расчет стоимости дома или задать вопрос
Контакты


! Обращаем ваше внимание, что мы не рассылаем спам, и никому не передаем полученные с сайта данные

Если вы выбрали серийный
проект, укажите его номер:

Ваш комментарий: