Деревянный дом – комфорт и безопасность

27.11.2012

Деревянные дома из клеёного бруса появились в 80-х годах прошлого столетия и быстро завоевали популярность в Европе. В России же их стали выпускать немногим более 20 лет назад в г. Сокол Вологодской области на Сокольском деревообрабатывающем комбинате. Это предприятие входит в холдинг Инвестлеспром и является производственной базой торговой марки НЛК Домостроение - лидера среди компаний-поставщиков домов из клеёного бруса. О преимуществах деревянных домов, о технологии их производства на страницах газеты "Московская Правда" рассказывает руководитель НЛК Домостроение Семен Гоглев.

- Давайте начнем с главного. Скажем, семья приняла решение строить деревянный дом. Почему из многих предложений на этом рынке удачным выбором будет именно НЛК Домостроение?

- Если очень коротко: мы гарантируем лучшие технологии, отличное сырье, полный цикл работ и сжатые сроки строительства. Сроки настолько сжатые, что ваши вложения не успеют обесцениться.

- Теперь можно подробнее, и начать можно именно со сжатых сроков и безопасности вложений...…

- От закладки фундамента до оформления интерьера проходит всего полгода. Для сравнения, на строительство рубленого дома без нарушения технологического цикла потребуется не менее трех лет. Согласитесь, за это время могут цены на многие материалы могут вырасти, и значительно. Наши же потребители знают все возможные затраты с самого начала строительства до его окончания, т. е. итоговую стоимость своего дома. Кроме того, при любом строительстве неизбежны постоянные издержки, и на них наши покупатели также существенно экономят.

- Но почему не заказать сруб дома артелям плотников, которых, в связи с ростом интереса к деревянному строительству, становится всё больше?

- Кустарь никогда не даст тех преимуществ, которые есть у масштабного индустриального производства. Большие объемы производства и высокотехнологичные способы изготовления конструкций с применением клеёного бруса делают наши дома конкурентоспособными. Причем не только по сравнению с «артелями», но и с крупными игроками на российском рынке и за рубежом.

- Тогда необходимо детально рассказать о технологии и масштабах...…

- Сырьем для деревянного домостроения служат ель и сосна, как в дедовские времена. Участие в вертикально-интегрированной группе Инвестлеспром позволяет нам получать сырье в достатке, на абсолютно легальных, подтвержденных сертификатом Лесного попечительского Совета (FSC) основаниях. Заготовкой древесины в северной части России, на арендованных лесных участках в Карелии, Архангельской и Вологодской областях, мы занимаемся сознательно: там лес растет медленно, и плотность древесины максимальна. Соответственно – высока прочность выпускаемых нами балок из клееного бруса.

Клеёные балки поставляются в Европу и Японию, а для России мы делаем комплекты домов из клеёного бруса.

Особо хочу отметить, что весь технологический процесс производства клееных конструкций в ОАО «Сокольский ДОК» сертифицирован по нескольким стандартам: EN 14080 - для Европы, DIN - отдельно для рынка Германии и JAS 1052 - для Японии. В ближайшее время мы проведем добровольную сертификацию и по российскому стандарту «Экоматериал».

Наконец, сертифицированы все составляющие конечного продукта, включая клей, на выделение вредных веществ, например, формальдегида и фенолов. Благодаря жесткому соблюдению всех стандартов, мы можем смело заявить потребителю, что миф о «высоком содержании вредных веществ в клеёном брусе» не имеет под собой оснований.

- Каковы объёмы строительства домов из клеёного бруса?

- Сегодня мы производим 200-240 домов средней площадью по 250 квадратных метров в год. Основное строительство ведется в Подмосковье, Нижнем Новгороде, Питере, Самаре - крупных густонаселённых городах, где в строительстве применяются самые современные технологии и работают высококвалифицированные профессионалы. Надо заметить, что мы не только изготавливаем деревянную часть дома, но можем также порекомендовать максимально подходящие для наших домов строительные компоненты. Это - утеплитель, пароизоляционные, ветрозащитные и антиконденсатные пленки, кровельные материалы для различных конструкций домов, дымоходы, оконные системы, покрытия для древесины и т. д. Мы много лет плотно сотрудничаем с известными производителями строительных материалов и очень хорошо знаем эксплуатационные характеристики их продукции.

Такой системный подход позволяет нам предлагать покупателям надежные, современные дома, соответствующие всем требованиям комфорта и безопасности, в т. ч. пожарной. И они могут по достоинству оценить все качества наших материалов и технологий.

Беседовала Регина БУДАРИНА


Максим Писарев, коммерческий директор ЗАО «Инвестлеспром»:

- Группа компаний Инвестлеспром – один из крупнейших лесопромышленных холдингов России, с годовой прибылью свыше двух миллиардов рублей. В состав группы входит более 60 предприятий лесной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, а также предприятия по производству бумажной упаковки. Инвестлеспром по составу активов – международная компания, включающая 9 производственных предприятий в восьми странах Европы. На предприятиях группы, расположенных в Карелии, Кировской, Вологодской, Архангельской области, Пермском крае, а также в европейских странах, занято свыше 10 тысяч работающих.

Группа Инвестлеспром занимает одно из лидирующих мест в России по объемам заготовки, являясь крупнейшим лесопользователем в Европейской части России. Общая площадь арендованного лесфонда составляет почти 6 миллионов гектаров, из которых по стандартам FSC сертифицировано 4,5 миллионов га.

О внимании компании к сектору деревянного домостроения и производства балки, о развитии НЛК Домостроение – компании, входящей в Инвестлеспром, можно судить по следующим данным. Весь год НЛКД демонстрирует существенный прирост производства, и, по прогнозу, продукции домостроения до конца текущего года будет выпущено почти 20 тысяч кубометров (на 22 процента выше уровня 2011 года), клееной балки – почти 10 тысяч кубометров (прирост – 89 процентов).

"Московская Правда", 27 ноября 2012 года.

Скан публикации в формате PDF - здесь.

Сделать предварительный заказ на расчет стоимости дома или задать вопрос
Контакты


! Обращаем ваше внимание, что мы не рассылаем спам, и никому не передаем полученные с сайта данные

Если вы выбрали серийный
проект, укажите его номер:

Ваш комментарий: