Строим загородный дом. Вас ист дас? Дас ист каркас! Фахверк – дача в старонемецком стиле. Красота, практичность, быстрота возведения

28.07.2012

Все мы обязательно в своей жизни видели фахверковые дома, и не раз. Вспомните идиллические картины сельской Германии, где на фоне гор и полей обязательно присутствуют такие «пряничные» домики. Стены обычно светлого цвета, а на них – темные прямые линии, идущие вертикально, горизонтально и по диагоналям. Это и есть фахверк.

Старинная технология сегодня живет новой жизнью, она довольно распространена на нашем рынке – есть и специализирующиеся на фахверке фирмы, и посвященные ему тематические ресурсы в интернете.

«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» решил разобраться – чем так хороши фахверковые дома и стоит ли обзаводиться вот такой дачей в старонемецком стиле.

«Уникальная каркасная технология возведения домов, традиционная для стран Западной Европы, - говорит о фахверке Альберт Баскаев, генеральный директор компании «Домверк». – Основа таких домов – каркасная конструкция из деревянных балок, стоек и раскосов, которые представляют соответственно горизонтальные, вертикальные и диагональные элементы. Именно на несущий каркас идет вся нагрузка, он также является отличительной видимой чертой всех домов.

«Фахверк – это, по сути, каркас дома, вынесенный наружу, - подтверждает Василиса Баженова, управляющий партнер девелоперской программы «Новые дачи». – Выглядит это как элемент отделки, смотрится очень красиво, во всяком случае, для европейского глаза это очень привычно. Да и сам дом плотный, собранный, долговечный».

Самыми известными для российской публики являются немецкие фахверковые дома Однако, есть и другие направления в фахверке. Скандинавское (также достаточно прагматичное и консервативное), где из используемых материалов преобладает дерево: бревна или профилированный клееный брус. Есть еще итальянский стиль, более яркий и неординарный.

В общем, технология получается проверенной временем и широко распространенной в мире. Опрошенные нами эксперты подтвердили: современные материалы и способы строительства проникли и сюда. Например, несущие конструкции. Изначально их делали из дерева – самых обычных бревен и брусьев. У этого материала масса достоинств, но и недостатков, к сожалению, тоже – скажем, изменение геометрии (усадка), подверженность короблению и растрескиванию, незащищенность от вредителей. Поэтому, говорит Семен Гоглев, руководитель НЛК Домостроение (группа «Инвестлеспром»), сегодня для изготовления несущего каркаса применяется клееный брус, который покрывают различными защитными составами, увеличивающими стойкость материала к различным неблагоприятным воздействиям. Аналогично и с заполнителем. В прежние времена, говорит Татьяна Тимофеева («Домастрой»), пространство между элементами каркаса заполнялось смешанными с глиной камышом, ветками, соломой или даже различным строительным мусором. Сегодня же для этих целей используются различные современные утеплители.

Читать полностью: http://www.metrinfo.ru/articles/100381.html

Сделать предварительный заказ на расчет стоимости дома или задать вопрос
Контакты


! Обращаем ваше внимание, что мы не рассылаем спам, и никому не передаем полученные с сайта данные

Если вы выбрали серийный
проект, укажите его номер:

Ваш комментарий: