Секреты домостроя раскрыты

В январе этого года ИД «Салон-Пресс» организовал семинар в конференц-зале «Экспострой на Нахимовском» при участии профессионалов рынка деревянного домостроения. Участники обсудили вопросы и проблемы, возникающие при возведении домов из древесины естественной влажности и клееного бруса.

На вопросы по строительству домов из клееного бруса ответил Семен Гоглев, руководитель НЛК Домостроение (группа Инвестлеспром).

Являются ли экологически чистыми дома из клееного бруса?

Древесина, используемая для производства клееного бруса, — материал экологически чистый, и это ни у кого не вызывает сомнения. Однако в экологичности клея, скрепляющего деревянные ламели, многие сомневаются. Насколько обоснованы эти подозрения? Возможно, по отношению к клееному брусу, который изготовляли 20 лет назад, они и справедливы. Но на протяжении этого времени клеевые системы совершенствовались, и современные их варианты не имеют практически ничего общего с теми — первыми клеями. Сегодня используют пять основных клеевых систем, изготовляемых ведущими мировыми химическими концернами. Все эти клеи отвечают жестким европейским требованиям к эмиссии формальдегидов и относятся к классу Е1. Большинство производителей клееной древесины (за всех, конечно, трудно поручиться) применяют именно такие экологичные клеи. Через 1-2 года появятся еще более совершенные клеевые системы, которые будут соответствовать классу Е0 (данные нормы планируют ввести в Европе), и отечественным изготовителям придется перейти на эти клеи. Взглянем на проблему с иной точки зрения. В составе клееного бруса объем клеевых слоев по сравнению с объемом древесины крайне незначителен. При этом практически все клеевые швы скрыты в глубине изделий — наружу выходят лишь тончайшие полоски, расположенные на торцах бруса. Поэтому открытая поверхность клеевого слоя, с которой могут выделяться вредные вещества, очень мала. В составе фанеры (этот материал повсеместно применяют в качестве подосновы для укладки паркета) гораздо больше клея, но о ее экологичности никто почему-то не вспоминает. К тому же все привыкли использовать мебель из ДСП, в которых содержание потенциально вредных веществ еще выше, чем в фанере. Клееный брус — гораздо более безопасный материал, чем оба названных, а иная точка зрения представляется просто мифом.

Стены из клееного бруса «дышат» так же, как стены из бревна?

Можно утверждать, что клееный брус сохраняет все положительные свойства древесины. Когда слишком влажно, он впитывает влагу, а когда чересчур сухо — отдает. Ведь клеевой шов не сплошной, а представляет собой своего рода сетку из капелек. Как показали исследования наших финских коллег, каждый такой клеевой шов ограничивает воздухопроницаемость не более чем на 15 %. Благодаря этому клееный брус сохраняет способность дерева «дышать», хотя и не полностью.

Клееный брус какой ширины оптимален для строительства загородных домов в Московской области?

Чтобы обеспечить комфортные условия проживания, толщина деревянных стен дома должна составлять не менее 160 мм. Сегодня на рынке представлен в основ- ном клееный брус шириной 200 мм, а технологические возможности нашей компании позволяют изготовлять брус толщиной 240 мм. Для загородного дома в Московской области бруса такой ширины вполне достаточно и никакого дополнительного утепления стен не потребуется. Если сравнить два дома — из клееного бруса и рубленый, при одинаковой толщине стен первый будет значительно теплее второго благодаря большей ширине примыкания венцов друг к другу. Но толщина стен — не главный показатель: тепло, уходящее сквозь них, — это лишь 1/3 от общих теплопотерь здания. Примерно 1/3 тепла теряется через крышу (оно стремится вверх), особенно сквозь мансардные конструкции. Наконец, еще 1/3 тепла может уходить через цокольное перекрытие. Значит, качество утепления крыши и цокольного перекрытия гораздо важнее, чем толщина стен.

Нужна ли подкладная доска в срубе из клееного бруса?

Подкладная доска — технологический элемент, который необходим в любом деревянном доме, даже в каркасном. Она преграждает путь влаге, поднимающейся по капиллярам фундамента. Эту доску кладут под нижний венец сруба с таким расчетом, чтобы, если даже она разрушится, ее можно будет заменить, но основная стена не пострадает. Оптимальная толщина данного элемента — 50 мм. Чтобы доска «прожила» как можно дольше, под нее помещают слой гидроизоляции. Подкладную доску изготовляют либо из лиственницы, либо из ели или сосны, пропитанных антисептическими составами. Не страшно, если эта доска будет содержать повышенное количество химикатов, — зато опирающиеся на нее венцы можно не подвергать столь же интенсивной обработке. Снаружи подкладную доску, как правило, прикрывают отливом.

Статья целиком «Секреты домостроя. Деревянные и каркасные дома: советы профессионалов» опубликована в журнале «Идеи Вашего Дома» №06 (162) июнь 2012

Оцените статью
НЛК Домостроение