vedomosti.ru

11.10.2010

Строительная пауза

Участники рынка недвижимости не понимают, как повлияет на рынок отставка мэра Москвы Юрия Лужкова. «Инвестконтракты, которые сейчас находятся на рассмотрении, в ближайшее время не выйдут, — уверена Екатерина Румянцева, гендиректор Калинка-риэлти”. — В перспективе это приведет к дефициту проектов и, вероятно, росту цен». «Не может же все в Москве остановиться», — рассуждает Дмитрий Ивлиев, представитель ГК ПИК. По мнению одного из девелоперов, деловая активность может затихнуть на месяц-два. «Никто не заинтересован в задержке. И так объемы ввода падают в этом году», — добавляет Владимир Трибрат, директор по маркетингу ГК «Пионер».

Первый Active House

Компания «Загородный проект» в пригороде «Западная долина» (20 км от Москвы, Наро-Фоминский район) начала строить первый в России «активный дом». Проект реализуется совместно с Velux и НЛК «Домостроение». Архитектор — Антон Мосин. Дом площадью 180 кв. м разработан в соответствии с принципами Active House: энергосбережение, здоровый микроклимат и защита окружающей среды. Строительство планируется завершить в апреле 2011 г. По словам Алексея Гусева, коммерческого директора «Загородного проекта», строительство «активного дома» дороже обычного на 20-30%, ориентировочная цена коттеджа — около $0,5 млн.

Комплекс от трикотажной фабрики

Est-a-Tet сообщила об открытии продаж квартир в ЖК бизнес-класса «Катрин-хаус» на ул. Екатерины Будановой, 5, построенном компанией «Кунцевская трикотажная фабрика».

Общая площадь 23-этажного дома — более 20 000 кв. м. Площадь жилья — от 54 до 131,5 кв. м. На верхних этажах расположены двухуровневые квартиры общей площадью от 97 до 198 кв. м. В настоящий момент жилье реализуется по цене от 150 000 руб. за 1 кв. м.

Доходные дома в Калуге

В Калужской области появится более 1000 доходных домов для сотрудников компаний «Фольксваген», «Вольво», «Пежо Ситроен», «Самсунг» и др. Проекты доходных домов общей площадью 300-400 кв. м — аналоги 12-20-местных мини-гостиниц. Стоимость такого гостевого дома составляет 6-8,5 млн руб., а срок окупаемости вложений — 10-12 лет. Стоимость размещения для арендатора составит 4000-6000 руб. за 1 койко-место в месяц.

$6,5 млн для «Сокольников»

В Сокольниках открывается первый в России квартал музеев. Международная выставочная компания MVK занялась благоустройством парка «Сокольники». С начала 2010 г. в инфраструктуру парка уже вложено более $3,5 млн. Культурно-выставочный центр «Сокольники» получил официальный статус экоцентра и музейно-просветительского комплекса. Теперь экоцентр «Сокольники» соответствует международным стандартам: удобный подъезд, вместительные паркинги, ухоженный зеленый массив и цветочные экспозиции, большое количество скамеек, фонарей и даже декоративных фонтанов.

На данный момент на территории парка уже функционируют два музея: Современный музей каллиграфии, входящий в Союз музеев (ICOM) и проводящий крупнейшие в мире выставки каллиграфии под эгидой комиссии РФ по делам ЮНЕСКО и при поддержке Министерства культуры России, а также Музей всемирной истории упаковки. В планах дирекции открытие еще ряда тематических музеев в ближайшее время.

Чужие деньги

К августу 2010 г. россияне накопили 10 609,2 млрд руб. По данным Росстата, с января по август 2010 г. потребительские цены в России выросли на 5,4%. Это больше, чем в прочих европейских государствах (в среднем по странам Евросоюза индекс потребительских цен изменился за этот период на 1,3%).

Индексы доступности жилья (термин применим к жилью экономкласса) в России — но не в Москве — сравнимы с общемировыми. «Жилье считается доступным, если оно соответствует трем (или менее) годовым доходам семьи (до вычета налогов)», — говорит Александр Крапин, гендиректор аналитического агентства RWAY. В большинстве экономически развитых стран семья может накопить на покупку жилья экономкласса за 3,5-4,5 года. Но в Великобритании, например, имеется в виду таунхаус площадью 75 кв. м.

В России коэффициент доступности жилья рассчитывается как отношение средней рыночной стоимости стандартной квартиры (54 кв. м) к среднему годовому совокупному денежному доходу семьи из трех человек. Официально заработать на жилье россиянин может за 4,5 года. По подсчетам RWAY, в Москве в 2009 г. коэффициент доступности 1-комнатной квартиры составлял 9 (за столько лет житель столицы сможет накопить на жилье), 2-комнатной — 13,6, 3-комнатной — 18.

Важные цифры

80% запланированных к вводу строек и объектов Федеральной адресной инвестиционной программы так и осталось на бумаге. На 25% вырос объем незавершенного строительства. Счетная палата подвела итоги исполнения прошлогоднего бюджета России. Как заявил ее председатель Сергей Степашин, впервые за последнюю десятилетку он был исполнен со значительным дефицитом.

12 дней — столько теперь требуется для регистрации сделок по купле-продаже жилой недвижимости, гаражей и машино-мест в Москве. Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестра) сократило срок регистрации сделок с 15 до 12 дней. Кроме того, с 23 сентября можно записаться на прием к регистраторам по интернету через сайт Росреестра.

110 000 га лесов уничтожено за 20 лет в Подмосковье, сообщил глава столичного департамента природопользования и охраны окружающей среды Леонид Бочин, передает «РИА Новости». Лесной фонд уменьшился в результате пожаров, несанкционированной застройки, самовольного захвата лесных участков и перевода лесных земель в другие категории.

15% — на столько в среднем подорожают жилищно-коммунальные услуги в Московской области в 2011 г., сообщает «РИА Новости» со ссылкой на материалы, содержащие прогноз социально-экономического развития региона на 2011-2013 гг. Так, на водоотведение рост тарифов может составить 15,9%, на электроэнергию — 15%, на газ — 17,1% и т. д.

Сделать предварительный заказ на расчет стоимости дома или задать вопрос
Контакты


! Обращаем ваше внимание, что мы не рассылаем спам, и никому не передаем полученные с сайта данные

Если вы выбрали серийный
проект, укажите его номер:

Ваш комментарий: