irn.ru

21.12.2010

Дерево всегда было для россиян понятным и привычным материалом. Правда, из него предпочитали строить летние дачи, а не дома для постоянного проживания. Однако в кризис девелоперы переориентировались на массового потребителя, и количество привлекательных деревянных проектов возросло.


В цифрах

По данным Vesco Consulting около 37% коттеджных поселков на первичном рынке сегодня используют технологии деревянного домостроения, причем в 26% применяют исключительно дерево, остальные предлагают этот материал наравне с другими, как опцию. В основном поселки с деревянными домами относятся к экономклассу - около 70%: «Акатовские дачи», «Жемчужное озеро - 2», «Маренкино-2», «Субботино», «Татьянино», «Тарасково» и др. Эти проекты объединяет невысокая стоимость домовладений, значительная удаленность от столицы (в среднем 60-90 км от МКАД), минимальный набор инфраструктуры, стандартные планировки. Доля коттеджных комплексов бизнес-класса с деревянными домами составляет примерно 28%: «Визендорф», «Истра Лэнд», «Царское село 2», «Акватория Истры» и т.д. Чуть менее 3% поселков можно отнести к элитным.


Преимущества дерева

По мнению некоторых экспертов, основная проблема отечественных производителей деревянных домов заключается в устаревших представлениях российских потребителей о древесине как строительном материале. По этой причине спрос на деревянные дома для постоянного проживания в нашей стране гораздо ниже, чем за рубежом. Приверженцы этого материала уверены, что современные технологии обработки вполне позволяют построить теплое и долговечное жилище, имеющее ряд преимуществ по сравнению с конкурентами из бетона и кирпича. Благодаря низкой теплоемкости и теплопроводности толщина стен такого здания значительно меньше, чем у кирпичного. Дом быстро прогревается, что делает его вполне пригодным для проживания зимой. Еще один важный плюс - сооружение коттеджа практически любым способом укладывается в один строительный сезон. По словам Александра Коваленко, коммерческого директора Uniparx Service, деревянные технологии позволяют существенно сэкономить на отделке.

Остались в прошлом и традиционные представления о древесине как о горючем и недолговечном материале. «В последнее время деревянные и каменные дома практически сравнялись по своим огнестойким свойствам, - уверена Людмила Ежова исполнительный директор компании «Терра-Недвижимость». - Правильно примененные специальные составы сделали древесину более долговечной и пожаробезопасной. В целях защиты широко используются, к примеру, огнестойкие краски, обмазки, пропитки. Они также предохраняют дом от влаги, других атмосферных воздействий».


Выбор технологии

Традиционные российские дома из дерева - бревенчатые срубы, однако этот способ подходит в основном для частного строительства. Единственный поселок, предлагающий такие дома, - «Тарусская слобода» (105 км по Симферопольскому шоссе, недалеко от Тарусы). По данным Vesco Consulting, большинство девелоперов предпочитают оцилиндрованное бревно или профилированный брус - 72%. Менее востребована клееная древесина - примерно 19%. На долю панельно-каркасных изделий приходится около 9%. Большинство коттеджных комплексов предлагают лишь одну технологию, мало кто использует несколько. Среди последних - «Дюна», «Акватория Истры», «Романовские дачи», «Домик в лесу - 3», «Вестфалия», «Березовый рай», «Зазеркалье».

Один из самых современных материалов, представленных на нашем рынке, - клееный брус. «Он избавлен от большинства недостатков массива: сезонная усушка составляет не более 2%, древесина заведомо более качественная, тепло- и влагоизоляция гораздо выше благодаря тому, что детали изготавливаются на заводе с максимальной точностью. Дерево уже прошло усадку, поэтому в нем образуется намного меньше трещин, чем в массиве, - рассказывает Александр Дубовенко, директор по развитию компании GOOD WOOD. Однако Наталья Малинина, коммерческий директор ООО «ЛОГИС - Загородная Недвижимость», считает, что при всех своих плюсах технологии клееного бруса в России пока недостаточно развиты, качество отечественного продукта вызывает настороженность (например, используются формальдегидные смолы). Поэтому и по цене, и по качеству, и по технологии сборки, и по многим другим параметрам выигрывает бревно.

Как сообщают в маркетинговой группе «Текарт», одной из важных тенденций последнего времени стало увеличение объемов сооружения панельно-каркасных домов на деревянном каркасе. Доля такого продукта растет опережающими темпами по сравнению с рынком деревянных домов в целом: в 2010 году она составила около 45%.


Настоящий момент

В России представлена продукция более чем 200 производителей, крупнейшие из них - ГК «Зодчий», НЛК «Домостроение», ДСК «Славянский», Haus Konzept «Содружество» и др. Среди зарубежных компаний ведущую роль играют финские Honka и Kontio. По словам Н. Малининой, большинству фирм в кризис пришлось перестроиться под индивидуального клиента, перейти от типового строительства к персональным запросам - расширить разнообразие проектов, ввести дополнительные опции. Коммерческий директор компании «Загородный Проект» Алексей Гусев считает, что производители деревянных домов по архитектуре и маркетинговому подходу довольно долго отставали от конкурентов. Лишь в последнее время на рынке появились компании, способные взять на себя весь комплекс вопросов по возведению здания.

А. Дубовенко сообщает, что в кризис существенно снизились цены и продукты из дерева стали более доступными. Уменьшение площадей также стало тенденцией кризисного времени. По словам Владимира Яхонтова, управляющего партнера «МИЭЛЬ - Загородная недвижимость», многие фирмы переориентировали модельные ряды, и если раньше, малогабаритные здания не были востребованы, то сейчас домостроительные комбинаты активно меняют свою продукцию с учетом реалий рынка. Если раньше средняя площадь коттеджа составляла около 200 кв. м, то сейчас в основном до 100 кв. м, а то и 50-70 кв. м.


Во всех сегментах

Стоимость деревянного дома определяется целым рядом параметров: площадью, высотой и толщиной стены (диаметром бревна или сечением бруса), качеством обработки бревен, количеством стен, способом рубки углов, степенью влажности бревна или бруса (естественная влажность или сухой материал), типом древесины. По словам Тимура Сайфутдинова, управляющего директора департамента жилой недвижимости компании Blackwood, в элитном сегменте представлена прежде всего зарубежная продукция. Например, стоимость изделий из клееного бруса от Honka, Kontio или Vuokatti - около $1,5 тыс./кв. м. К этой же категории относятся предложения отечественных компаний по рубленному вручную бревну, клееному бревну и элитному клееному брусу больших сечений (вертикально-клееному). Стоимость - около $1 тыс./кв. м.

В бизнес-классе представлена продукция российских производителей: клееный брус небольших и стандартных сечений, оцилиндрованное бревно большого диаметра и принудительной сушки, а также отдельные предложения домов по каркасной технологии. Стоимость - от $600 до 1 тыс./кв. м.

Остальная продукция принадлежит к экономклассу: оцилиндрованное бревно естественной влажности, массив бруса, каркасная и панельная технология. Стоимость 1 кв. м варьируется в пределах от $400 до $700. 


Сделать предварительный заказ на расчет стоимости дома или задать вопрос
Контакты


! Обращаем ваше внимание, что мы не рассылаем спам, и никому не передаем полученные с сайта данные

Если вы выбрали серийный
проект, укажите его номер:

Ваш комментарий: