ЕЛКА победила как экономическое и продуманное конструктивное решение

01.03.2012

28 февраля в галерее ВХУТЕМАС были подведены итоги конкурса «Активный дом 2012». Премию, учрежденную НЛК Домостроение, «За экономическое и продуманное конструктивное решение» получил Николай Воротников за проект «Елка». Проект не был претендентом на победу в финале, однако именно его выбрали из общего списка участников.

Задача, стоявшая перед участниками конкурса, была сложной, но, в тоже время, интересной и актуальной – создать проект частного жилого дома с применением современных архитектурных и технологических решений, которые позволили бы соблюсти баланс между энергосбережением, комфортным проживанием, бережным отношением к природе и ценой (расходы на строительство дома не должны превышать 50 000 рублей за кв.м). Конкурс, ориентированный в основном на молодых архитекторов, проходил в течение нескольких месяцев.

Победителем открытого архитектурного конкурса «Активный дом-2012» стал проект Татьяны Скордули (архитектурная студи ABD architects, Москва). Важнейшим фактором при выборе победителя являлось строгое соответствие проекта техническому заданию конкурса. Работа Татьяны Скордулис отвечает всем поставленным требованиям по стоимости, максимальному применению энергоэффективных технологий, экологичности и используемым материалам. Также жюри отметило оригинальность проекта и нестандартные решения (нанесение на бетон негативного отображения резного деревянного фасада) и безоговорочно присудило проекту первое место.

«Прошедший конкурс показал, что молодые архитекторы способны не только на «бумажные проекты», пусть даже очень красивые, но и на предметную работу в рамках конкретного и очень жесткого бюджета. Наше профессиональное жюри с особым интересом изучало, как конкурсанты оптимизировали форму дома исходя из особенностей участка и его ориентации по сторонам света, как искали в проектах энергетический баланс и возможности использования возобновляемых источников энергии, какие применяли решения по использованию природных материалов. Именно за такой природно-трепетной архитектурой – будущее загородного домостроения. И огромное спасибо галерее ВХУТЕМАС, за то, что она приняла выставку проектных работ. Благодаря этому смелые, порой неожиданные наработки молодых стали доступны широкой публике», - отмечает председатель жюри конкурса «Активный дом 2012» архитектор Евгений Асс.

Смотрите подробный фотоотчет по итогам конкурса

Наша справка:

Архитектурный конкурс на лучший проект «Активного дома 2012» проведен компаниями «Загородный Проект», VELUX и «НЛК Домостроение» при активной поддержке Союза Архитекторов России, Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), МАРХИ, галереи ВХУТЕМАС, Ассоциации Деревянного Домостроения а также ведущих российских СМИ: «Проект Россия», «Галерея Недвижимости», Cottage.ru, Architime.ru. В рамках конкурса будет создан проект типового частного дома нового поколения с применением инновационных технологий энергосбережения и энергоэффективности.

Сделать предварительный заказ на расчет стоимости дома или задать вопрос
Контакты


! Обращаем ваше внимание, что мы не рассылаем спам, и никому не передаем полученные с сайта данные

Если вы выбрали серийный
проект, укажите его номер:

Ваш комментарий: