Семен Гоглев: «Решение было сложным, но объективным»

20.02.2012

17 февраля в галерее ВХУТЕМАС (Москва) состоялась торжественная церемония открытия выставки проектов, представленных на архитектурный конкурс «Активный дом 2012». Дипломом Ассоциации деревянного Домостроения за первый активный дом в России в номинации: инновации, проектирование, строительство и мониторинг проживания вручил заместитель председателя Ассоциации Деревянного Домостроения, руководитель «НЛК Домостроение» (группа Инвестлеспром), Семен Гоглев. На торжественной церемонии открытия выставки присутствовали чрезвычайный и Полномочный Посол Королевства Дания в России Том Рисдаль Йенсен, вице-президент НАМИКС Милушкин Сергей, первый проректор МАРХИ Михаил Шубенков, председатель Совета по зеленому строительству Александр Ремизов. На выставке представлены работы, прошедшие первый этап архитектурного конкурса на лучший проект «Активного дома 2012». Всего в конкурсе зарегистрировалось более 200 участников со всей России, а свои работы на конкурс прислало 55 архитекторов и архитектурных бюро. Перед конкурсантами была поставлена задача: создать проект жилого частного дома как комплексной системы, цель которой – достижение баланса между энергосбережением, комфортным проживанием и бережным отношением к природе. При этом дом должен соответствовать ряду параметров: иметь 4 спальни, общую площадь от 150 до 180 кв.м., расположение окон, обеспечивающее наилучший вид на окружающий ландшафт. Важный момент - использование материалов, при производстве которых в атмосферу выбрасывается минимальное количество углекислого газа, а также возобновляемых источников энергии (солнечная, геотермальная, энергия биомассы, ветра). Капитальные расходы на строительство дома с полной внутренней отделкой и инженерией не должны превышать 50 000 руб. за кв.м.

- Оценку конкурсных работ проводило две группы экспертов: совет по техническим параметрам работ и совет по архитектурным параметрам. - прокомментировал Семен Гоглев. - Решение было сложным как для одной (в которой я участвовал), так и для второй экспертной группы, но объективным, т.к. в результате долгих и жарких споров мы пришли к общему мнению и выбрали 10 номинантов.

Работы конкурсантов могут оценить и все желающие: выставка открыта с 18 по 28 февраля. Каждый посетитель имеет возможность принять участие в зрительском online-голосовании, по результатам которого будет определен победитель в номинации "Приз зрительских симпатий". Оставить свой голос за понравившуюся работу можно в сети facebook. А главный победитель по версии профессионалов будет назван после того, как 28 февраля авторы десяти лучших работ защитят свои проекты перед членами жюри.

Наша справка:

Архитектурный конкурс на лучший проект «Активного дома 2012» проводят компании «Загородный Проект», VELUX и «НЛК Домостроение» при активной поддержке Союза Архитекторов России, Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), МАРХИ, галереи ВХУТЕМАС, Ассоциации Деревянного Домостроения а также ведущих российских СМИ: «Проект Россия», «Галерея Недвижимости», Cottage.ru, Architime.ru. В рамках конкурса будет создан проект типового частного дома нового поколения с применением инновационных технологий энергосбережения и энергоэффективности.

Сделать предварительный заказ на расчет стоимости дома или задать вопрос
Контакты


! Обращаем ваше внимание, что мы не рассылаем спам, и никому не передаем полученные с сайта данные

Если вы выбрали серийный
проект, укажите его номер:

Ваш комментарий: