zya.ru

07.02.2012

Месяц активной эксплуатации «Активного дома» - первые результаты

Месяц назад первый в России «Активный дом» - совместный проект компании «Загородный Проект» и датской компании VELUX открыл двери семье Кронгауз-Дунаевских в составе папы, мамы и троих детей.

Первый месяц жизни в доме оказался чрезвычайно богатым на события: не успели члены семьи познакомиться с новым домом, как наступили Новогодние праздники – настоящее испытание и для хозяев и для дома - приехали гости взрослые и маленькие. Испытание было пройдено с честью: места, тепла, еды и развлечений хватило всем. Нынешняя зима оказалась весьма удачной и для тестирования всех систем самого дома: в конце декабря - начале января в столичном регионе стояла аномально теплая погода, а в конце месяца пришли настоящие морозы. И в «жару», и в холод дом не подвел ни своих создателей, ни своих жильцов.

Своими впечатлениями от первого месяца жизни в «Активном доме» в своем блоге делятся его обитатели-первопроходцы: «Проживание в доме очень комфортное, он практически не имеет изъянов, - рассказывает Ася Дунаевская. – Единственный недостаток - отсутствие полочек и крючочков, привычных в квартирном быту. Но мы понимаем, что «Активный дом» – дизайнерский концепт, который изначально ориентирован на проверку инженерных систем». Но даже при таком подходе, старшее поколение семьи отмечает, что всего лишь месяц жизни в «Активном доме» изменил их представление об образе жизни как таковом. «Пока мы жили в городе, мы постоянно куда-то ездили и по выходным, и среди недели, - делится впечатлениями Корней Кронгауз. – Отсюда же нам совершенно не хочется выезжать: здесь так много свободного пространства – это прекрасно, никуда не хочется. Уют, удобство «умных» систем обволакивает. Очень нравится, что дом постоянно поддерживает комфортную температуру, в любые морозы в нем тепло".

Надо отметить, что не только семья приспосабливалась к дому, процесс был взаимным: дом тоже приспосабливался к семье. Как отмечают инженерные подразделения компании «Загородный Проект», в задачу которых входит постоянный мониторинг ситуации в «Активном доме» и при необходимости помощь его обитателям, предварительные настройки всех систем дома были сделаны с учетом проживания там людей.

«Одна из основополагающих задач, которую мы ставили перед собой - выяснить, выдержит ли дом с данной теплоизоляцией и средствами отопления наши холода, способен ли пережить сильные морозы российской зимы, - подчеркивает Дмитрий Макаров, руководитель проекта. – Могу отметить, что с 23 на 24 января дом очень удачно перенес пиковый мороз (- 30 C). При этом стресс-тесте системы дома быстро отреагировали на понижение температуры на улице: чтобы поддерживать установленную комфортную температуру, им пришлось активизировать свои силы. У «Активного дома» хватило ресурсов это сделать, и это - показатель прекрасного результата эксперимента. Теперь мы начинаем постепенно менять настройки, переводить «Активный дом» на режим экономичного энергопотребления».

Итак, очередной этап эксперимента успешно пройден. Теперь авторы проекта переходят уже к тонким отладкам и регулировкам, а также выводу дома на расчетный уровень экономичности.

«В течение февраля – марта мы выйдем на оптимальные параметры и сможем сделать общие заключения по зимнему периоду. В морозы мы боялись, что обмерзнет вентиляционная установка, но такого не произошло – все работало в идеальном режиме, никаких проблем не было. Сейчас температура в помещениях комфортна и варьируется от 22 до 27 градусов, - рассказывает Олег Панитков, директор по развитию VELUX. - В наших ближайших планах проанализировать, как температура внутри соотносится с температурой снаружи. К весне, когда дом будем полностью переведен в экономичный и естественный режим, а все данные будут собраны, уже будет полное понимание результатов всего эксперимента в целом».

информация предоставлена агентством HIGH HUME

О проекте «Активный дом»

«Активный дом» - международный проект, реализуемый компаниями «Загородный Проект» и VELUX при поддержке компаний «НЛК Домостроение» (Россия), «Сен-Гобен Строительная Продукция» (Франция) и «Данфосс» (Дания). Цель проекта – повысить качество жизни человека без ущерба для окружающей среды и создать новое направление в индивидуальном жилищном строительстве в России. В рамках проекта представлены современные архитектурные решения, тестируются энергосберегающие технологии, проводится их технико-экономический анализ. В расчетах и практических изысканиях принимают участие ведущие архитекторы и инженеры, специалисты в области экологии и энергоэффективности. «Активный дом» полностью отвечает европейским экологическим стандартам.

Девелоперская компания «Загородный Проект» специализируется на создании современных проектов во всех сегментах рынка недвижимости с большой долей уникальной составляющей: архитектура, дизайн, современные инновационные строительные технологии. Компания была основана в 2008 г. и  выступает за оригинальные проектные решения, стараясь предвосхитить завтрашний день. На сегодняшний день девелоперский портфель компании состоит из 8 проектов: Пригород «Западная Долина», ЖК «Ново-Молоково», Природный парк «КАМЕНКА», «Южные Горки», «Южные Горки-2», «Клубничные Поля», «Черничные Поля» и Технопарк «М4».

Группа компаний VELUX разрабатывает решения по улучшению качества жизни в пространстве под кровлей с использованием естественного света и свежего воздуха. Ассортимент VELUX включает в себя широкую линейку мансардных окон, а также солнечные коллекторы и решения для плоской кровли. Кроме того, компания предлагает различные декорирующие и солнцезащитные аксессуары, продукцию для установки и дистанционного управления. Группа компаний VELUX, которая имеет заводы в 11 странах и торговые представительства в 40 странах, является одним из сильнейших брендов в сфере строительных материалов, а ее продукция продается в большинстве частей света. В группе компаний VELUX работает около 10000 человек и она принадлежит ВКР Холдингу А/С, который полностью принадлежит семье основателей и фондам.

7 февраля 2012 г.
Источник: ЗАГОРОДНАЯ.ру

Сделать предварительный заказ на расчет стоимости дома или задать вопрос
Контакты


! Обращаем ваше внимание, что мы не рассылаем спам, и никому не передаем полученные с сайта данные

Если вы выбрали серийный
проект, укажите его номер:

Ваш комментарий: