dometra.ru

16.12.2011

15 декабря на площадке «Активного дома» – уникального проекта, возведенного в подмосковном Пригороде «Западная Долина», состоялся семинар для участников Архитектурного конкурса «Активный дом 2012», проводимого компаниями «Загородный Проект», VELUX и «НЛК-Домостроение». Тема прошедшей зимней встречи - «Энергоэффективность и энергосбережение. Теория и практика в архитектуре и строительстве».

Участники конкурса собрались на площадке «Активного дома» не случайно: пока этот проект является тестовым и образцовым не только в Подмосковье, но на всей территории России. Посмотреть на опытный образец, послушать специалистов и получить консультации по интересующим вопросам приехали будущие конкурсанты архитектурного конкурса «Активный дом 2012». Задача, поставленная перед участниками конкурс, – создать проект частного дома с применением инновационных технологий энергосбережения и энергоэффективности, доступного по цене, и который может пойти в массовое строительство. Себестоимость дома по условиям конкурса должна быть не более 50 тыс. рублей за квадратный метр. При этом архитектура здания должна обеспечить минимизацию потребления энергии на охлаждение помещений в летний период, а также максимальное использование энергии солнца на отопление в зимний период; максимальное естественное освещение и вентиляция должны минимизировать затраты электричества на освещение и механическую вентиляцию. Возможность реализации собственного проекта (помимо солидного денежного вознаграждения), отвечающего этим требованиям, и станет главным призом конкурса. Специалисты поделились своим видением проблем, встающих перед архитекторами и инженерами, и возможными решениями, разработанными на основании зарубежного опыта. Александр Малютин – директор Департамента Sustainable Design&Development компании Ramboll, управляющий партнер компании ClearLink рассказал о принципах экономической эффективности при проектировании и строительстве активных домов: именно на них должны строиться проекты участников. «Экономическая эффективность – это не сегодняшняя стоимость здания. Эффективным может считаться спроектированное сейчас здание, которое будет удовлетворять требованиям будущего, которое останется современным и жизнеспособным и через несколько десятилетий, в том числе с учетом постоянного роста цен на энергоносители», - считает Александр Малютин. О концепции пассивного дома и использовании ее базовых принципов в энергоэффективном строительстве рассказал директор Института Пассивного Дома Александр Елохов. В частности, эксперт рассказал, что российский «Активный дом» сочетает в себе два существующих на сегодняшний день подхода к инновационному строительству – принципы «пассивного» и «активного» дома. «Задачи, поставленные перед нами, были сложнее, чем построить просто энергоэффективный «пассивный» дом, сократив теплопотери. Наш дом должен был соответствовать «расширенному» ряду требований по световому комфорту, использованию альтернативных источников энергии, - рассказал Александр Елохов. – Нам кажется, что в качестве concept-car наш проект можно считать удавшимся».

Европейским опытом с участниками семинара поделилась Марина Прозоровская, главный инженер-конструктор компании VELUX. «Человек 90% своего времени проводит в доме, - пояснила Марина Прозоровская, - При этом 30% зданий не создают здорового микроклимата. VELUX хочет изменить эту ситуация, строя по всему миру экспериментальные «Активные дома». Причем их конструктивные решения зависят как от климата в конкретном месте, так и от ландшафта. (Понятно, что, к примеру, во Франции отопления требуется меньше, а в Дании больше.) Неизменным остается только подход к проектированию: дома должны быть такими, чтобы не прерывалась связь с природой. Технологии пришли к нам из Европы, - резюмировала Марина Прозоровская, - Но мы их не просто копируем, а адаптируем к российским климатическим реалиям, к нашему менталитету». О практическом опыте строительства рассказал архитектор экспериментальной архитектурной лаборатории POLYGON (входит в структуру компании «Загородный Проект»), спроектировавшего «Активный дом», Александр Леонов: «Наш дом использует ресурсы, которые есть в природе – энергию солнца и земли. На крыше дома установлены солнечные батареи, частично обеспечивающие дом электричеством, и солнечные коллекторы, отвечающие за нагрев воды. Тепло обеспечивает геотермальный насос Danfoss, вертикальные зонды которого доходят до глубины 30 метров. Использование параллельно с геотермальным тепловым насосом солнечных коллекторов делает отопление и горячее водоснабжение дома еще более эффективным и экономичным».

Конкурс «Активный дом-2012» учрежден и проводится создателями первого «Активного дома» в России – девелоперской компанией «Загородный Проект» и компанией VELUX при поддержке Союза Архитекторов России (САР), Национального агентства малоэтажного и коттеджного строительства (НАМИКС), Совета по зеленому строительству (СПЗС), Ассоциации Деревянного Домостроения (АДД) и журнала «Проект Россия».

Сделать предварительный заказ на расчет стоимости дома или задать вопрос
Контакты


! Обращаем ваше внимание, что мы не рассылаем спам, и никому не передаем полученные с сайта данные

Если вы выбрали серийный
проект, укажите его номер:

Ваш комментарий: