irn.ru

01.12.2011

В России построен коттедж формата «Активный дом». По инновационности это здание опередило развитие российской стройки на 20–30 лет.

Одна из бед российского рынка недвижимости — его антиинновационность. Современные технологии с огромным трудом пробивают себе дорогу. Предложений со смелыми инновационными решениями практически нет. На этом фоне проект «Активный дом», реализованный девелоперской компанией «Загородный проект» в кооперации с датской фирмой Velux, кажется лучом света в темном царстве.

Акцент делается на трех принципах: энергоэффективности, здоровом микроклимате в здании и бережном отношении к природе. Чтобы соответствовать формату, применен целый спектр современных технологий — от солнечных коллекторов и тепловых насосов до рекуператоров тепла и системы «умный дом».

По последнему слову техники

«Активный дом» построен на территории пригорода Западная Долина, в 20 км от МКАД про Киевскому шоссе. По архитектуре этот коттедж весьма необычен для России. Более привычно он смотрелся бы где-нибудь в Северной Европе. Отсутствие свесов крыши, консоли и выступы, множество окон, фасад из модной термодревесины, солнечные батареи. Внутри — также скорее скандинавский стиль со стерильно белыми стенами. Здесь можно увидеть несколько архитектурных «аттракционов». Второй этаж напоминает дом, спрятанный под крышей другого здания. На части галереи — стеклянный пол.

На главное не в фасадах и интерьерах, а в инженерной начинке. Концептуальных идей две. Первая: здание частично выполнено по технологии «пассивный дом». Это значит, что оно хорошо утеплено и представляет собой герметичный дом-термос, изолирующий внутреннее пространство от окружающей среды. Кроме того, здесь установлен рекуператор, отбирающий у выходящего из дома воздуха тепло зимой.

«Чтобы проверить герметичность здания, мы несколько раз подвергли его проверкам на разных этапах готовности: после монтажа окон и пароизоляционной оболочки, далее перед чистовой отделкой и после окончания чистовой отделки. Мы откачивали воздух, понижая давление на 50 паскалей или, наоборот, закачивали избыточный воздух (плюс 50 Па) по методике BlowerDoor — эта процедура обязательна для пассивного дома. В России, если она и применялась к коттеджам, то в редчайших случаях. Во всех шести “активных домах” Европы были проведены измерения на воздухопроницаемость по этой методике. В российском “Активном доме” самые лучшие показатели», — говорит Александр Елохов, директор компании «Институт пассивного дома».

«Дом построен по каркасной технологии. Толщина утеплителя ISOVER в стене составляет порядка 60 сантиметров. В итоге удельное потребление тепловой энергии на отопление здесь снижено в пять раз по отношению к СНИПам и составляет всего 30 киловатт-часов на квадратный метр в год», — рассказывает Станислав Щеглов, руководитель направления «Энергоэффективность в строительстве» компании «Сен-Гобен Строительная Продукция».

Вторая идея — концепт «умного дома». Все инженерные системы здания интегрированы в единую автоматизированную систему управления домом. Датчики, установленные внутри и снаружи, измеряют температуру, силу ветра на улице, контролируют освещенность, уровень углекислого газа и влажность. На основании полученных данных в помещениях открываются те или иные окна, интегрированные в единую систему управления домом. Максимальное использование естественной вентиляции позволяет обеспечить комфортный микроклимат в неотапливаемый период. В отопительный период для снижения энергопотребления используется механическая приточно-вытяжная система вентиляции с рекуперацией тепла до 90% и возвратом влаги до 70%.

У дома много окон, причем выходит большинство из них на юг, чтобы зимой использовать солнечное тепло. Но что делать летом, чтобы не было слишком жарко? На окнах с внешней стороны установлены маркизеты на электричестве; изнутри окон — жалюзи. И маркизеты, и жалюзи могут управляться как хозяином с коробочек — командных пунктов, развешанных на стенах, так и автоматически.

В доме использован и целый спектр пока еще редко применяемых в России технологий. На крыше размещены коллекторы, аккумулирующие солнечное тепло и даже зимой производящие горячую воду. Солнечные коллекторы покрывают до 60% потребности в горячей воде и 8% — в отоплении. Установлен тепловой насос, за счет которого дом отапливается зимой и покрывается оставшаяся потребность в горячей воде. Есть четыре солнечные батареи, вырабатывающие электричество.

Все эти технологии нацелены на то, чтобы реализовать принципы «Активного дома» — энергоэффективность, здоровый микроклимат и бережное отношение к природе — на практике. Еще одна из идей «Активного дома» — высокая степень светового комфорта: коэффициент естественной освещенности в десять раз выше нормы.

Об окупаемости речь не идет

Любой пилотный проект должен не только демонстрировать новые возможности, но и давать информацию для анализа ситуации. «Активный дом» может в ближайшее время поставить много пищи для ума. В нем с конца года будет жить семья, выбранная девелопером по итогам конкурса. При этом показания всех датчиков — расход энергии, функционирование отдельных систем, качество воздуха и так далее — будут считываться и размещаться, как обещают организаторы проекта, в интернете.

Эта информация может быть весьма полезной. Применимы ли в Подмосковье солнечные коллекторы и тепловые насосы? Как «Активный дом» переживет русскую зиму? Насколько он будет энергоэффективен не на бумаге, а в реальности? Насколько удачны были примененные инженерные и архитектурные решения? Через полгода-год на эти и многие другие вопросы можно будет получить первые ответы.

Впрочем, не дожидаясь этих данных, о двух, скажем так, спорных моментах уже можно сказать. Первое: организаторы проекта не очень ловко попытались скрестить высокую энергоэффективность и значительные площади остекления. Прямо скажем, в энергоэффективных домах обычно не делают так много окон из соображений экономии тепла. В чем же парадокс данного проекта? С одной стороны, толщина стены доходит до метра при толщине утеплителя в 60 см. Это более чем теплая стена: приведенное сопротивление теплопередаче стены составляет примерно 12 м2×°C/Вт. При этом сопротивление теплопередаче окна порядка единицы. Получается явный дисбаланс.

Чтобы компенсировать большие потери в многочисленных окнах, пришлось делать избыточное утепление стен. Это как часть гоночного болида ради престижности сделать из тяжелого золота, но, чтобы машина поехала и не была очень уж тяжела, часть деталей отлить из супердорогого сверхлегкого пластика. Понятно, что большие площади остекления были требованием одного из соорганизаторов проекта — производителя мансардных окон Velux. Однако решение для нашего климата кажется далеко не оптимальным.

Второе: цена экспериментального дома чрезмерно высока. Строительная себестоимость 230-метрового здания оказалась порядка 28 млн рублей, то есть более 4 тыс. долларов за метр. А вместе с внутренней отделкой, мебелью и ландшафтными работами стоимость составила 37,5 млн рублей. Это очень дорого. Энергоэффективные здания, конечно, стоят больше, но не настолько. К примеру, в Германии пассивные дома дороже обычных процентов на десять. Естественно, при такой высокой стоимости дома говорить об экономической целесообразности проекта нет смысла: энергоэффективные и «умные» навороты не окупятся и за сотню лет.

«Активный дом» получился весьма дорогим по ряду причин. «Первое: дом строили в крайне сжатые сроки. На проектирование и стройку ушло всего девять месяцев. Цейтнот был обусловлен политическими моментами. Идея проекта возникла во время поездки президента Дмитрия Медведева в Данию в апреле 2010 года. Там ему показали “инновационный активный дом”, и он одобрил предложение построить такой же дом в России. Осенью 2010 года в присутствии европейских чиновников дом был заложен. Включившись в эту игру, застройщик был вынужден следовать определенному жесткому графику, — объясняет один из участников проекта. — Вторая причина: застройщик особо не экономил и покупал, чтобы проверить, как это работает, весьма дорогие системы и материалы. И банальное третье: в России нет опыта проектирования и строительства таких сложных домов».

Но когда мы говорим о высокой цене строительства, мы должны учесть еще один момент. В создании «Активного дома» принимали участие несколько партнеров. Так, французская компания «Сен-Гобен Строительная Продукция» предоставила утеплитель ISOVER, датская Velux — мансардные окна, датский же «Данфосс» — тепловой насос и теплые полы, российская «НЛК Домостроение» разработала эффективный деревянный каркас здания и занималась строительством фундаментов, деревянного каркаса, утепления, устройства пароизоляции и наружной отделки из термодревесины. Партнеры сделали большие скидки, а что-то даже предоставили бесплатно. Соответственно, 27 млн — это себестоимость дома, если бы все материалы и услуги покупались на рынке. Застройщику же дом обошелся намного дешевле.

Да и вообще высокая себестоимость его не шокировала. «Это как концепт-кар или болид “Формулы 1”. Это эксперимент. Нам было важно построить такой дом в принципе. Показать, что это возможно», — поделился с «Экспертом» один из представителей застройщика. Его можно понять: основной дивиденд от такого проекта не в сфере экономии энергии, а в области пиара.

В следующем доме-пилоте набравшийся опыта и знаний «Загородный проект» хочет снизить издержки как минимум вдвое. При этом застройщик также объявил архитектурный конкурс на проект энергоэффективного дома, который должен производить не менее 50% потребляемой им энергии. По условиям конкурса строительная себестоимость проектов не должна превышать 50 тыс. рублей.

Подводя итоги, можно сказать, что «Активный дом» — это один из самых ярких пилотных проектов на коттеджном рынке России за последние 20 лет. По степени инновационности ему трудно найти аналоги.

Сделать предварительный заказ на расчет стоимости дома или задать вопрос
Контакты


! Обращаем ваше внимание, что мы не рассылаем спам, и никому не передаем полученные с сайта данные

Если вы выбрали серийный
проект, укажите его номер:

Ваш комментарий: