irn.ru

02.06.2011

По существующим строительным нормам удельный расход тепловой энергии на отопление в доме площадью 230 кв. м для Москвы не должен превышать 150 кВтч/м2 в год. Однако практически все новые здания не удовлетворяют этому требованию. Первый в России «активный дом» не только соответствует норме —  потребление тепловой энергии здесь снижено в пять раз и составляет 33кВтч/м2 в год.

Проект «Активный дом» разработан на основе концепции Active House и реализуется совместными усилиями компаний VELUX и «Загородный Проект» при поддержке «НЛК Домостроение», «Сен-Гобен Строительная Продукция Рус» и «Данфос». Строительство ведется на территории пригорода «Западная Долина» в 20 км от МКАД по Киевскому шоссе.

«Активный дом» — уникальный проект, цель которого повысить качество жизни человека без ущерба для окружающей среды. Современные архитектурные решения в сочетании с энергосберегающими технологиями и интеллектуальными системами позволяют уже сегодня создать дом будущего, в котором не только максимально снижены энергозатраты и эффективно используются естественные ресурсы, но также обеспечивается здоровый и комфортный микроклимат.

В настоящий момент завершен ключевой этап реализации проекта — специалисты Института пассивного дома произвели расчет его энергопотребления. Расчет производился по трем методикам. Помимо СНиП 23-02-2003 использовалась также новая, еще не утвержденная редакция СНиП «Тепловая защита зданий» и наиболее точная на сегодняшний день международная методика PHPP 2007 (Passive House Package 2007). Она предназначена специально для зданий с низким и ультранизким энергопотреблением и учитывает множество факторов, не охваченных СНиП, таких как теплопоступления от солнца, затенение в зимний и летний периоды, теплопотери в узлах примыкания и др.

Участники проекта остались довольны полученными результатами: расход тепловой энергии на отопление «Активного дома» составит 33 кВтч/м2год, а расход энергии с учетом всего энергопотребления — около 90 кВтч/м2год. На сегодняшний день домов с такими показателями в Подмосковье еще не существует.

Александр Елохов, директор Института пассивного дома, заявил: «Полученные в результате произведенных расчетов данные оправдали ожидания. Если бы проект находился в климатических условиях Германии, то он бы полностью удовлетворял стандарту пассивного дома, но в Подмосковье более жесткие климатические условия, а также большее расчетное количество градусосуток, соответственно, и расход тепловой энергии выше».

Андрей Васильев, генеральный директор компании «Загородный Проект», прокомментировал: «Наша основная цель — разработать практическую модель энергоэффективного дома, протестировать европейские решения в реальных условиях Подмосковья, чтобы в дальнейшем использовать наиболее эффективные из них в массовом строительстве. Энергоэффективные дома сегодня — это реальная возможность экономить на эксплуатации, и мы уверены, что проект заинтересует российского потребителя».

«Инновации, энергоэффективность, экология — актуальные темы для России. Мы с радостью наблюдаем, что сегодня растет интерес к зданиям, где здоровье и комфорт человека сочетаются с эффективным использованием энергии. Мы надеемся, что проект «Активный дом» внесет свой вклад в развитие строительной и энергетической отраслей страны», - цитирует генерального директора VELUX в России Мика Скоу Расмуссена пресс-служба компании «Загородный Проект». 


Сделать предварительный заказ на расчет стоимости дома или задать вопрос
Контакты


! Обращаем ваше внимание, что мы не рассылаем спам, и никому не передаем полученные с сайта данные

Если вы выбрали серийный
проект, укажите его номер:

Ваш комментарий: