ivd.ru

10.07.2011

 

24 мая 2011 г. в конференц зале Торгово-Выставочного Комплекса "ЭКСПОСТРОЙ" прошел семинар, организованный по инициативе редакции журнала "Идеи Вашего Дома" совместно с ТВК "Экспострой". В ходе развернувшейся оживленной дискуссии были затронуты различные проблемы технологий скоростного строительства малоэтажных домов и их последующей эксплуатации. Участники семинара и посетители торгово-выставочного комплекса смогли задать вопросы непосредственно руководителям домостроительных компаний. Из множества вопросов и ответов на них специалистов в нашем коротком отчете мы приводим лишь некоторые, в наибольшей степени связанные с темой статьи "Каркас каркасу рознь"

В какие сроки должен строиться дом, чтобы он считался быстровозводимым?

Дома, которые компания Readom поставляет из Чехии, в заводских условиях подготовлены к сборке на 90 %. В результате данный процесс занимает не более 23 дней. Фундамент изготовляют за этот срок, и его бетон как раз успевает отвердеть. А через 90 дней заказчик получает дом, полностью готовый к проживанию: с внутренней отделкой, смонтированными инженерными коммуникациями и т. д. И даже с кухней, оснащенной мебелью и необходимым оборудованием.

Михаил Чеснавский

У компании "Ардис", как и у большинства российских строительных фирм, несколько иная точка зрения. Дом изготовляют на заводе за 2-3 дня. И за такой же срок монтируют его коробку на участке. А вот отделкой мы предоставляем заниматься заказчику. Он может пригласить дизайнера и нанять бригаду отделочников или выполнить всю работу сам.

Оксана Пригожина

Наша компания на собственном опыте убедилась: если сдать заказчику полностью отделанный дом, он частично, а иногда и полностью меняет отделку по своему вкусу. И в результате платит за нее дважды. Так пусть сразу делает так, как ему нравится.

Семен Гоглев

Сроки монтажа панельнокаркасных домов "Тамак" зависят от размеров применяемых панелей. При строительстве "с колес" в радиусе 300 км от производства используют длинноразмерные панели, которые доставляют панелевозом, и надземную часть дома (120-150 м2) монтируют за 2-3 дня. При поставке панелей на дальние расстояния еврофурами или по железной дороге применяют среднеформатные панели шириной 2,4 м, они плотнее заполняют объем. Срок монтажа в этом случае  - 4-7 дней. Возможно использование и мелкоразмерных панелей шириной 1,2 м, которые можно разгружать и монтировать вручную. В этом случае срок монтажа  - 14 дней.

Вадим Фидаров

Хотя мнения разделились, можно сделать обобщения. Быстровозводимый дом строится не более чем за 3 мес. Заказчик получает фундамент со стоящей на нем коробкой дома: с закрытым по периметру "тепловым контуром, крышей и инженерными коммуникациями (в готовности под чистовую отделку). Еще 1 мес отделочных работ - и можно справлять новоселье.

Виктор Полухин

Какой утеплитель целесообразнее использовать?

При выборе необходимо учитывать три главных критерия: долговечность, физико-технические параметры и потребительские свойства. Первый критерий обеспечивается комплексом пожарно-технических характеристик и формостабильностью. Второй  - неизменностью свойств материала во времени. Третий  - удобством монтажа, перевозки и экологической чистотой. Какой именно из существующих утеплителей выбрать  - вопрос непростой. Так, с давних пор у потребителей сложилось устойчивое отрицательное отношение к материалам на основе стекловолокна. Но современные материалы подобного типа имеют совершенно иной, чем раньше, уровень качества. Поскольку мы выпускаем именно такой утеплитель, фирме пришлось приложить немалые усилия, чтобы он стал популярен. И как нам кажется, отрицательный стереотип удалось преодолеть.

Ильгиз Минсадров

Какой должна быть толщина слоя утеплителя, чтобы каркасный дом можно было считать энергосберегающим?

В европейской практике приведенное сопротивление теплопередаче внешних стен и крыши энергоэффективного дома R0 = 5 м²•°С/Вт, что соответствует толщине утеплителя 200 мм. Коэффициент сопротивления теплопередаче для цокольного перекрытия в России не нормируется, а в Европе он должен составлять не менее 2,5 м²•°С/Вт. Этот показатель для окон  - не менее 0,91 м²•°С/Вт (норматив СНиП  - 0,65 м²•°С/Вт). В домах фирмы Readom R0 стен равно 6,25 м²•°С/Вт, соответственно крыши  - 7,14 м²•°С/Вт, пола  - 3,44 м²•°С/Вт, окон - 1,25 м²•°С/Вт.

Михаил Чеснавский

 

Зачем заложенный в каркас стены утеплитель изнутри помещения прикрывают пароизоляционной пленкой?

Теплотехнические характеристики любых минераловатных утеплителей снижаются при намокании материала. Пароизоляция нужна, чтобы уберечь утеплитель от проникновения внутрь его паров воды, присутствующих в жилых помещениях. Она также призвана защитить от пагубного воздействия этих паров деревянный каркас дома.

Ильгиз Минсадров

Стоит ли создавать зазор между пароизоляцией и внутренней обшивкой?

Такой зазор делают в основном для прокладывания в нем подводок электрокабелей, труб отопления и т. п. (в толщу утеплителя их прятать недопустимо). А вот в помещениях с повышенной влажностью устройство такого зазора я считаю обязательным. Еще более предпочтительной является конструкция наружной стены с двумя вентилируемыми зазорами, один из которых расположен с внутренней стороны стены, второй  - с внешней. Она лучше защищает утеплитель и деревянный каркас дома от увлажнения.

Семен Гоглев

Почему у нас в каркасных домах вентиляция естественная, а в Канаде и Европе  - принудительная?

И в Канаде, и в Европе вентиляция очень часто совмещена с системой воздушного отопления и кондиционирования. У нас такие системы пока не получили широкого распространения. Монтировать отдельную систему вентиляции заказчики не хотят - затраты велики, а функциональность мала.

Семен Гоглев

Что делать, если система естественной вентиляции работает плохо?

Стандартно вентилирование внутреннего пространства дома осуществляется путем притока свежего воздуха через открытые створки окон или форточки и выброса "отработанного" через естественные вытяжные каналы. И если эта система не работает, значит, вытяжка была неверно спроектирована: верх трубы ниже конька или мал ее диаметр. Возможно, придется сделать вытяжку принудительной, дополнив ее вентилятором. Но необходимо учитывать, что неконтролируемый выброс воздуха может привести к его излишнему притоку в помещения, и, как следствие, увеличатся затраты на отопление. Комплексно решить проблему организации воздухообмена можно, например, с помощью оборудования фирмы Aereсo (Франция), которое включает не только управляемые автоматикой вытяжные устройства, обеспечивающие выброс воздуха в требуемом объеме, но и приточные гигрорегулируемые клапаны, монтируемые на рамах окон или в стенах. Более дорогим вариантом решения проблемы является создание системы принудительной приточно-вытяжной вентиляции, оснащенной рекуператором, а также подогревом и охлаждением воздуха. Но проект такой системы необходимо разрабатывать вместе с проектом дома.

Вадим Фидаров

Сделать предварительный заказ на расчет стоимости дома или задать вопрос
Контакты


! Обращаем ваше внимание, что мы не рассылаем спам, и никому не передаем полученные с сайта данные

Если вы выбрали серийный
проект, укажите его номер:

Ваш комментарий: